Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Как известно, свойства планетных систем довольно сильно зависят от свойств родительских звезд. Вероятность обнаружить рядом со звездой планету-гигант пропорционально как массе звезды, так и ее металличности (т.е. содержанию в ее составе элементов тяжелее гелия). У массивных звезд планеты-гиганты встречаются в несколько раз чаще, чем у маломассивных, у высокометалличных звезд – в несколько раз чаще, чем у низкометалличных. В связи с этим для поиска внесолнечных планет, как правило, выбираются звезды с высоким содержанием тяжелых элементов.
Однако поиски планет у звезд, бедных тяжелыми элементами, также очень важны. Они позволяют наложить ограничения на процесс формирования планет у звезд II поколения и выяснить, насколько распространены у таких звезд планетные системы.
В июне 2009 года группа немецких астрономов начала наблюдения за 96 звездами A и F-классов, бедными тяжелыми элементами (-4 < [Fe/H] < -0.5). Наблюдения проводились на 2.2-метровом телескопе им. Макса Планка (Max-Planck Gesellschaft), расположенном в Южно-Европейской обсерватории в Чили, с помощью спектрографа FEROS. Точность измерения лучевых скоростей выбранных звезд составила 11 м/сек.
Звезда HIP 11952 (HD 16031) удалена от Солнца на 111 ± 18 пк. Ее спектральный класс F2 V, масса оценивается в 0.83 +0.05/-0.04 солнечных масс, радиус – в 1.6 ± 0.1 солнечных радиусов, светимость примерно в 3 раза превышает светимость Солнца. Содержание тяжелых элементов в составе этой звезды в 79 раз меньше солнечного! Возраст HIP 11952 оценивается в 12.8 ± 2.6 млрд. лет – это самая древняя звезда из известных на сегодняшний день, обладающая планетами. Звезда уже явно сошла с главной последовательности и начала эволюционировать в сторону превращения в красный гигант.
За 2 года наблюдений авторы открытия сделали 77 замеров лучевой скорости HIP 11952.
Итак, минимальная масса (параметр m sin i) внутренней планеты HIP 11952 c составляет 0.78 ± 0.16 масс Юпитера. Этот горячий юпитер вращается вокруг своей звезды по эллиптической орбите с большой полуосью 0.07 ± 0.01 а.е. и эксцентриситетом 0.35 ± 0.24, и делает один оборот за 6.95 ± 0.01 земных суток.
Минимальная масса внешней планеты HIP 11952 b - 2.93 ± 0.42 масс Юпитера. Этот теплый гигант вращается вокруг своей звезды на среднем расстоянии 0.81 ± 0.02 а.е. (эксцентриситет орбиты 0.27 ± 0.10) и делает один оборот за 290 ± 16 земных суток. Температурный режим внешней планеты грубо соответствует температурному режиму Меркурия.
Авторы открытия исследовали динамическую устойчивость этой системы и нашли ее полностью устойчивой.
Источник: http://www.aanda.org/articles/aa/pdf/forth/aa17826-11.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.