Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Подготовка к запуску космического аппарата «Метеор-М» осуществляется в соответствии с графиком
24.06.2014 00:07 Давность: 10 yrs
Категория: Меркурий, Технологии
Количество просмотров: 10045

Новости миссии «Мессенджер»



17 июня 2014 года КА «Мессенджер» успешно скорректировал свою орбиту, подняв высоту перицентра с 113.9 км до 155.1 км. Это было сделано для того, чтобы продлить время существования аппарата на орбите и отсрочить его неизбежное падение на поверхность Меркурия.


Владислава Ананьева

Во время выполнения основной программы исследований «Мессенджер» вращался вокруг Меркурия по высокоэллиптической полярной орбите. В перицентре он приближался к поверхности ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы до 200-500 км (на разных витках это расстояние было немного разным), а в апоцентре удалялся от нее на 14900-15200 км, делая один оборот за 12 часов. Приливные силы, действующие со стороны Солнца, искажали выбранную орбиту, приводя к подъему перицентра и выходу космического аппарата из оптимального режима сбора научных данных. Для компенсации этого влияния операторы миссии провели пару коррекций траектории движения «Мессенджера», а в начале расширенной миссии уменьшили орбитальный период аппарата до 8 часов.

В настоящее время, в конце расширенной миссии, приливные силы действуют в противоположную сторону, стремясь понизить высоту перицентра орбиты «Мессенджера». Чтобы предотвратить преждевременное столкновение космического аппарата с поверхностью Меркурия, операторы миссии начали серию маневров, первый из которых был проведен 17 июня 2014 года. В этот день двигатели зонда проработали 3.2 минуты и обеспечили подъем перицентра орбиты «Мессенджера» с 113.9 км до 155.1 км. В момент совершения маневра расстояние между Меркурием и Землей составило 82.9 млн. км.

Данные, полученные КА «Мессенджер», коренным образом изменили наши представления о геологии Меркурия, о природе и характере его вулканизма и об истории глобального сжатия планеты. Кроме того, одним из неожиданных открытий стало обнаружение ям и пустот под поверхностью Меркурия, связанных с высоким содержанием летучих в коре планеты. 

В конце миссии основное внимание ученых переключилось от глобального обзора всей планеты к изучению отдельных узких участков с максимальной детальностью.
«Во время съемки поверхности Меркурия с малой высоты и с высоким разрешением мы сможем изучать фронты вулканических потоков, тектонические особенности небольшого размера, слоистость стенок кратеров, и получать новые данные о ямах и пустотах, – сказала Нэнси Чабот (Nancy Chabot), руководитель геологической группы (Geology Discipline Group) «Мессенджера». – Эти высококачественные снимки обеспечат лучшее понимание геологической эволюции Меркурия».

Один из высококачественных снимков поверхности Меркурия, сделанный 16 декабря 2013 года, разрешение снимка 32 метра в пикселе. Изображение показывает северо-восточный край кратера Сьюза, названного в честь Теодора Сьюза Гейзеля (Theodor Seuss Geisel). На снимке можно увидеть резкую кромку кратера, дно, затопленное лавой, и загадочные светлые «ямы» (hollows).

Кроме съемки поверхности с высоким разрешением, пребывание «Мессенджера» на более низкой орбите позволит с большей точностью изучить гравитационное и магнитное поле Меркурия.

После маневра 17 июня высота перицентра орбиты «Мессенджера» снова начнет уменьшаться. Операторы миссии планируют провести еще три коррекции в сентябре и октябре 2014 года, а также в январе 2015 года. На эти маневры уйдут последние остатки топлива, и дальнейшее влияние на орбиту аппарата станет невозможным. Ожидается, что «Мессенджер» упадет на поверхность Меркурия в марте 2015 года.

Источники: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=257
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/image.php?gallery_id=2&image_id=1392


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100