Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Хаумеа – одно из самых загадочных небесных тел пояса Койпера и Солнечной системы в целом. Она была открыта независимо двумя коллективами астрономов – группой Майкла Брауна (США) и группой Хосе Луиса Ортиса (Испания) в 2005 году. По своим орбитальным характеристикам Хаумеа является одним из классических объектов пояса Койпера: большая полуось ее орбиты составляет 43.084 а.е., эксцентриситет сравнительно невелик – 0.196, таким образом, расстояние между Хаумеа и Солнцем меняется от 34.64 а.е. в перигелии до 51.53 а.е. в афелии. Плоскость орбиты Хаумеа наклонена к плоскости эклиптики на 28.2°, а полный оборот вокруг Солнца эта карликовая планета делает за 283 года.
Уникальной особенностью Хаумеа является ее удивительно быстрое вращение и вытянутая форма. Полный оборот вокруг своей оси это небесное тело делает всего за 3.91531 ± 0.00005 часа. Соответственно, ее форма близка не к сфере, как у большинства небесных тел Солнечной системы диаметром больше 400 км, а к трехосному эллипсоиду Якоби размерами 1920х1540х990 км. Считая эту форму гидростатически равновесной, можно определить среднюю плотность Хаумеа – она оказалась равной 2.55-2.59 г/куб.см. Это означает, что, помимо льда, Хаумеа включает в себя значительную долю скальных пород.
Рядом с Хаумеа обнаружены два спутника: внешний Хииака (Hiiaka) и внутренний Намака (Namaka). Удивительно, но плоскости орбит двух спутников наклонены друг к другу под углом 39 ± 6°. Орбита Хииаки почти круговая, спутник вращается вокруг Хаумеа на расстоянии 49880 ± 200 км и делает один оборот за 49 суток. Намака движется по эллиптической орбите с большой полуосью 25657 ± 91 км и эксцентриситетом 0.25, и делает один оборот за 34.7 суток. Из анализа движения спутников по 3-му закону Кеплера была определена масса Хаумеа – она оказалась равной 4 1021 кг или ~30% от массы Плутона.
Спектральные наблюдения показывают, что поверхность Хаумеа покрыта водяным льдом. Органических веществ не больше 8%. Альбедо поверхности велико и составляет по оценкам разных авторов от 0.73 до 0.84.
Вытянутая форма, быстрое вращение, высокая для транснептунового объекта средняя плотность и странные орбиты спутников наводят на мысль, что в прошлом Хаумеа претерпела колоссальное столкновение с небесным телом сравнимых размеров. В результате этого столкновения ледяная мантия карликовой планеты была во многом утрачена, а доля скальных пород выросла. Часть ледяных осколков сформировала спутники, а часть разлетелась по поясу Койпера, образовав семейство небольших ТНО с очень похожими орбитами.
Источники: http://arxiv.org/pdf/1402.4456.pdf
http://www.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/haumea.htm
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.