Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Пробурив новый образец для исследования, марсоход Curiosity снял круговую панораму окружающей местности на хребте Веры Рубин. На панораме явно видны признаки уже стихающей глобальной пыльной бури – сумрак и мутные небеса, дымка, ограничивающая видимость. Горизонтальные поверхности марсохода покрывает мелкий красноватый песок.
Полноразмерное изображение
Подписанная круговая панорама
На переднем плане можно видеть камень, получивший название Стоэр (Stoer). Камень назвали в честь города в Шотландии, в окрестностях которого при изучении отложений древнего озера было сделано важное открытие, касающееся ранней жизни на Земле. Стоэр был выбран командой марсохода в качестве новой цели для бурения после двух неудачных попыток, когда сверло натыкалось на очень твердые и прочные породы. С начала текущего года Curiosity использует новый метод бурения, однако неудачи были вызваны не им – испытания показали, что новый алгоритм не уступает в эффективности старому. Очень прочные породы создают для дрели проблемы независимо от метода бурения.
У Curiosity нет возможности определить твердость горных пород до момента бурения, так что команде марсохода пришлось исходить из правдоподобных предположений. Исследователи сочли, что обширный выступ на хребте сложен прочными породами, устойчивыми к ветровой эрозии, а пятно под уступом состоит из более мягких, легко разрушающихся пород. И эта стратегия себя оправдала, хотя вопросы остаются, и в первую очередь – почему хребет Веры Рубин вообще существует.
По словам Эшвина Васавады (Ashwin Vasavada) из команды Curiosity, роверу никогда не попадалось место с таким большим количеством вариаций в цветах и текстурах.
«Хребет Веры Рубин не монолитен, он состоит из двух отдельных участков (секций), различающихся по цвету, – сказал Васавада. – Некоторые из цветовых различий заметны глазу, но еще больше проявляется в ближнем инфракрасном диапазоне. Возможно, эти различия связаны с прочностью камней».
Лучший способ узнать, почему эти породы так тверды – это рассверлить их и отправить порошок в обе химические лаборатории на борту ровера. Анализ поможет выявить, что же сцементировало хребет, придав ему устойчивость к ветровой эрозии. Скорее всего, эту роль сыграли грунтовые воды, в глубокой древности просачивавшиеся сквозь породы хребта.
Значительная часть хребта содержит гематит – минерал, формирующийся в воде. Явные спектральные признаки гематита, обнаруженные с орбиты, и стали путеводной звездой для команды Curiosity. Могут ли вариации количества гематита сделать породы более прочными? Есть ли что-то особенное в этих красных породах, что сделало их такими устойчивыми к эрозии? Хребет Веры Рубин пока хранит свои тайны.
На сентябрь запланировано еще два эпизода бурения. После этого марсоход двинется дальше вверх по склону горы Шарпа к последней геологической зоне, представляющей интерес для команды – слою, обогащенному глинистыми минералами и сульфатами. Начало восхождения запланировано на начало октября.
Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7230
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.