Среда, 27.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Командир экипажа МКС: человечество обязательно вернётся на Луну
29.05.2014 00:17 Давность: 11 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 6132

В составе комет Леммона и Лавджоя обнаружены этиленгликоль и формамид



Кометы из облака Оорта демонстрируют наличие сложных органических соединений в своем составе, которых нет в короткопериодических кометах.


Владислава Ананьева

Группа европейских астрономов опубликовала результаты спектральных наблюдений в миллиметровом диапазоне ярких комет Леммона (C/2012 F6) и Лавджоя (C/2013 R1). Наблюдения кометы Леммона проводились на 30-метровом телескопе Института миллиметровой радиоастрономии (IRAM) в марте и апреле 2013 года, а кометы Лавджоя – в ноябре и декабре 2013 года. Высокое спектральное разрешение телескопа, достигающее 0.2 МГц, позволило обнаружить в составе этих комет множество различных органических соединений, в том числе и довольно сложных.

Кометы Леммона и Лавджоя – яркие долгопериодические кометы, период их обращения вокруг Солнца составляет ~9.8 и ~7 тысяч лет. Комета Леммона прошла перигелий 24 марта 2013 года на расстоянии 0.731 а.е. от Солнца, комета Лавджоя приблизилась к Солнцу на минимальное расстояние 0.812 а.е. 22 декабря 2013 года. Во время наблюдений в спектрах обеих комет были легко обнаружены линии множества веществ, типичных для комет, таких, как HCN, HNC, CH3CN, CH3OH, H2CO, CS и H2S, а также угарного газа CO (в составе кометы Лавджоя). Однако кроме них исследователи обнаружили в составе обеих комет и более сложные органические соединения – такие, как этиленгликоль и формамид. 

По расчетам авторов исследования темп истечения этиленгликоля из кометы Лавджоя составил ~3.4 1026 молекул в секунду, что составляет 0.3-0.4% от количества выбрасываемой воды. Количество теряемого этой кометой формамида оказалось заметно меньше – темп его истечения оценивается авторами статьи в 0.021% от темпа истечения водяного пара. Количество этиленгликоля, выбрасываемого кометой Леммона, оказалось примерно в полтора раза меньше, чем у кометы Лавджоя – 0.24% от количества воды. Содержание этиленгликоля и формамида в составе обеих комет оказалось сравнимым (с точностью до множителя 2) с их содержанием в составе кометы Хейла-Боппа. 

Как показывают лабораторные эксперименты, и этиленгликоль, и формамид образуются при ультрафиолетовом облучении замороженного метанола, смешанного с замороженным угарным газом.

Авторы исследования отмечают, что распространенность различных веществ в составе кометных ядер (CO, CH3OH, H2S, CS и углеводородов) может меняться от ядра к ядру в несколько (до 10) раз, что отражает разные условия их формирования (например, разные области протопланетного диска и разное время). 

Изучение химического состава комет из облака Оорта является ключевым для понимания условий, царивших в протопланетном диске во время формирования Солнечной системы.

Источник: http://arxiv.org/pdf/1405.6605.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Диссипация

(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]

Rambler's Top100