Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
В Солнечной системе орбиты большинства планет наклонены к солнечному экватору примерно на 7 градусов. Однако многие горячие юпитеры демонстрируют другой, гораздо более резкий наклон. Некоторые из них вращаются вокруг своих звезд по полярным (HAT-P-30 b, WASP-7) и даже ретроградным (HAT-P-6 b, HAT-P-14 b) орбитам.
Определить наклон орбиты планеты к оси вращения звезды помогает эффект Мак-Лафлина. Когда транзитная планета, вращающаяся вокруг своей звезды в ту же сторону, что и она сама, вступает на звездный диск, она экранирует часть диска, приближающегося к нам, и средняя лучевая скорость звезды слегка увеличивается (линии в спектре сдвигаются в красную сторону). Сходя с диска, планета, напротив, экранирует часть диска, удаляющегося от нас, и средняя лучевая скорость уменьшается (линии сдвигаются в синюю сторону). В результате на кривой зависимости лучевой скорости звезды от времени появляется характерная особенность, форма и глубина которой позволяет определить наклон орбиты к экватору звезды.
Иногда транзитные планеты демонстрируют аномальный эффект Мак-Лафлина. При аномальном эффекте в начале транзита средняя лучевая скорость звезды не увеличивается, а уменьшается, а в конце, напротив, не уменьшается, а увеличивается. Это говорит о том, что транзитная планета находится на ретроградной орбите – т.е. вращается вокруг своей звезды в направлении, противоположном ее осевому вращению.
13 ноября в Архиве электронных препринтов появилась статья от самого успешного наземного транзитного обзора SuperWASP, посвященная открытию очередного транзитного горячего гиганта WASP-71 b. Масса гиганта оценивается в 2.26 ± 0.07 масс Юпитера, радиус – в 1.50 ± 0.11 радиусов Юпитера, что приводит к средней плотности планеты 0.83 ± 0.17 г/куб.см. Планета вращается вокруг своей звезды по круговой орбите на расстоянии 0.0463 ± 0.0006 а.е. (4.3 звездных радиуса) и делает один оборот за 2.903675 земных суток. Эффективная температура планеты оценивается авторами открытия в 2066 ± 67 К (при условии эффективного переноса тепла с дневного полушария на ночное).
Родительская звезда уже сошла с главной последовательности и начала эволюционировать в сторону превращения в красный гигант. Ее спектральный класс F8, масса составляет 1.57 ± 0.06 солнечных масс, радиус – 2.32 ± 0.14 солнечных радиусов. Измерение эффекта Мак-Лафлина позволило определить наклон орбиты гиганта к звездному экватору – он оказался равным 19.8 ± 9.9°.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1211.3045.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.