Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
«Фобос-Грунт» - долгожданный для российской науки проект - выходит на финишную прямую. Космический аппарат уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель его будут трясти, создавая самые сложные космические условия.
«Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки, - рассказывает заместитель генерального конструктора «НПО им. С.А.Лавочкина» М.Мартынов. - Не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5-е ноября».
Автоматический космический комплекс «Фобос-Грунт» отправят к одноименному спутнику Красной планеты с помощью ракеты «Зенит» уже в ноябре. Планируется, что через три года аппарат доставит на Землю пробы внеземного грунта, в котором ученые рассчитывают обнаружить, так называемое, первородное вещество. То - из чего зародилась наша солнечная система. «Это первый шаг к пониманию того, с какими условиями встретится живая материя, в том числе и человек на межпланетных космических трассах», - считает руководитель эксперимента «БиоФобос» Владимир Сычев.
Через 10 месяцев полета, уже на орбите Марса, от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник. «По своей сути - это двухточечное исследование атмосферы Марса, при помощи двух спутников, – объясняет Максим Мартынов. Это будет радиопросвечивание, такого еще ни у кого не было и не будет. После этого каждый спутник будет жить своей жизнью: наш – сближаться со спутником Марса, а китайский – продолжать изучение».
Посадка межпланетной станции на Фобос – совсем не та, что когда-то была на Луну или Марс. Её даже и посадкой не назовешь. Это будет сближение двух тел: космического аппарата и спутника Марса. Затем – самая настоящая стыковка. Аппарат зацепится за Фобос и специальным манипулятором соберет грунт.
«Астероиды, в отличие от планет, никак не перерабатывают свое вещество, - проясняет ситуацию научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга Владимир Сурдин. - Это маленькие тела, на них, ни вулканов, ни озер, ни атмосферы, и то вещество, из которого они сформировались так тысячелетиями на них и лежит законсервировано и в нем записана летопись всей солнечной системы».
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.