Суббота, 30.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О космическом аппарате «Ямал-402»
10.12.2012 00:11 Давность: 12 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 6156

Об эксцентриситетах орбит планет Кеплера



Изучение 22 многопланетных транзитных систем Кеплера показало, что примерно в 75% из них орбиты планет почти круговые, а в 25% - эксцентричные, причем эксцентриситеты лежат в интервале 0.1-0.4. Также выяснилось, что средняя плотность планет быстро падает с ростом их размеров.


Владислава Ананьева

31 октября в Архиве электронных препринтов появилась статья двух астрономов из университета г. Торонто (Канада) У Яньцзинь (Yanqin Wu) и Йорама Литвика (Yoram Lithwick), посвященная исследованию средней плотности и орбитального эксцентриситета планет Кеплера. Авторы статьи изучили 22 многопланетные транзитные системы (17 опубликованных ранее и 5 новых), в которых пары планет близки к орбитальному резонансу и возмущают орбиты друг друга достаточно сильно, чтобы их массы могли быть измерены методом тайминга транзитов.

Как оказалось, примерно 3/4 пар планет демонстрируют признаки очень маленького эксцентриситета, порядка 0.01, тогда как 1/4 имеют эксцентриситеты ~0.1-0.4. Для планет с низким эксцентриситетом стало возможным оценить их массу и среднюю плотность, а также вторую космическую скорость. У Яньцзинь и Йорам Литвик нашли, что зависимость массы планет от их радиуса неплохо аппроксимируется формулой

M ~ 3 MЗемли (R/RЗемли),

что означает быстрое уменьшение средней плотности с увеличением радиуса планеты и приводит к примерно одинаковой второй космической скорости ~ 20 км/сек.

Кроме того, авторы обнаружили, что средняя плотность всех рассмотренных ими планет с радиусами, превышающими 3 радиуса Земли, оказалась меньше плотности воды. Это означает, что такие планеты окружены протяженными водородно-гелиевыми атмосферами, чья масса составляет примерно половину их полной массы. Более компактные планеты (с радиусом меньше 3 радиусов Земли) могут иметь среднюю плотность как выше, так и ниже плотности воды. При этом более горячие планеты обычно мельче и плотнее, и состоят в основном из каменных пород (масса атмосферы не превышает 1% их полной массы). 
На рисунке 1 показаны номинальные плотности планет в зависимости от их радиуса. Номинальная плотность близка к реальной для планет с низким эксцентриситетом, но всегда выше реальной для планет с ненулевым эксцентриситетом (т.е. может рассматриваться как верхний предел). Видно, что все планеты с радиусами больше 4 радиусов Земли имеют низкие средние плотности, т.е. являются газовыми гигантами. 

Рис. 1. Номинальная плотность планет в зависимости от их радиуса. Розовыми звездами показаны планеты, чья масса была измерена ранее, зелеными – планеты, впервые исследованные в данной статье. Вертикальными линиями показаны погрешности измерений. Коричневой, оранжевой и голубой линиями показаны теоретические зависимости для чисто железных, каменных и ледяных планет.

На рисунке 2 представлен аналогичный график для 16 пар планет с нулевым эксцентриситетом (а значит, не номинальной, а истинной или близкой к истинной средней плотностью). Прямой черной линией показана зависимость M ~ 3 MЗемли (R/RЗемли), соответствующая второй космической скорости 20 км/сек.

Рис.2. Все обозначения аналогичны представленным на рис. 1. Желтыми квадратами показаны другие транзитные планеты, такие как GJ 1214 b, GJ 3470 b, GJ 436 b, HAT-P-26 b, HAT-P-11 b, 55 Рака е и т.п.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Геоид

(от греч. ge - Земля, idos - вид) Стереометрическая фигура, наиболее точно повторяющая форму Земли, которая несколько отличается от шара. Геоид не является правильной стереометрической фигурой... [далее]

Rambler's Top100