Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Изучение изотопных отношений различных элементов играет важную роль в определении происхождения и эволюции небесных тел. Одним из важнейших изотопных отношений является отношение дейтерия к водороду D/H. Дейтерий образовался в первые минуты после Большого взрыва и с тех пор постепенно разрушается в ядерных реакциях, идущих в недрах звезд и коричневых карликов. Во времена формирования Солнечной системы отношение D/H в межзвездной среде Галактики составляло 0.25·10-4, сейчас оно гораздо ниже – около 0.016·10-4. Первоначальное (соответствующее составу протопланетного диска) количество дейтерия сохранилось в планетах-гигантах Юпитере и Сатурне, однако во внутренней части Солнечной системы (на Земле, на Марсе, на Весте, на астероидах C– и S-типа) оно примерно в 6 раз выше и близко к 1.5·10-4. В воде земных океанов D/H = 1.56·10-4.
КА «Кассини» с помощью спектрометра VIMS измерял содержание дейтерия, входящего в состав молекул воды, по характерной полосе поглощения вблизи 4.13 мкм. Спектры колец и спутников Сатурна сравнивались со спектрами лабораторных образцов водяного льда, загрязненного некоторым количеством дейтерия (точнее, молекулами HDO и D2O). Это позволило определить отношение D/H для разных тел, входящих в систему Сатурна.
Что же оказалось? Отношение D/H в кольцах Сатурна и в ледяной коре его спутников (за исключением Фебы) близко к земному, зато у Фебы оно в 8.3 раза выше! Это самое высокое отношение D/H, зафиксированное для поверхности небесного тела в Солнечной системе.
Феба – крупнейший из нерегулярных спутников Сатурна, она была открыта еще в 1898 году. Феба вращается вокруг Сатурна по ретроградной (наклонение к экватору планеты 174.8°) эллиптической орбите с большой полуосью 12.9 млн. км и эксцентриситетом 0.164, и делает один оборот за 548.2 суток (полтора земных года). Ее размеры можно грубо аппроксимировать трехосным эллипсоидом с величиной осей 230х220х210 км. Необычная орбита Фебы почти сразу вызвала к жизни гипотезу, что она не образовалась из протоспутникового диска, а была захвачена Сатурном, и ее необычный изотопный состав это подтверждает.
Кроме измерения отношения D/H авторы исследования смогли измерить и отношение изотопов углерода 13C/12C, причем атомы углерода входили в состав замерзшей углекислоты. Как оказалось, Феба и тут отличилась. Отношение 13C/12C на Фебе достигло величины 0.053 ± 0.006, что в 4.8 раза выше земного отношения и в 4.4 раза выше, чем в составе Япета. В современной межзвездной среде 13C/12C оценивается в 0.014 ± 0.0033 – таким образом, изотопное отношение углерода на Фебе аномально высокое.
Исследователи приходят к выводу, что Феба сформировалась в отдаленных, наиболее холодных областях протопланетного диска за орбитой Нептуна и позже была захвачена Сатурном. Они призывают провести измерения изотопных отношений и для спутников Юпитера, Урана и Нептуна – возможно, в Солнечной системе действовал неких механизм, обеспечивающий миграцию богатых дейтерием тел из пояса Койпера во внутренние части Солнечной системы и последующий их захват планетами-гигантами.
Источники: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0019103518303580?via%3Dihub
http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/satorbw.htm
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.