Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах. Они используются для нужд народного хозяйства, в интересах научных космических исследований и в военных целях.
В состав любого автоматического космического аппарата непременно входят так называемые служебные компоненты: системы управления, ориентации, энергопитания; двигательные установки; приемно-передающая радиоаппаратура; телеметрическая система и т.д. В зависимости от решаемой народно-хозяйственной задачи, на таком космическом аппарате дополнительно устанавливаются ретрансляторы - для спутников связи, оптические инструменты - фото и телекамеры - для спутников, исследующих земную поверхность и атмосферу, и т.д.
Научные задачи решаются с помощью специально разработанной для каждого космического проекта аппаратуры и, чаще всего, практически заново сконструированного космического аппарата.
Для изучения околоземного пространства - магнитного поля, ионосферы, радиационных поясов Земли, а также влияния Солнца на Землю часто используются космические аппараты, запускаемые на очень вытянутую околоземную орбиту для того, чтобы аппарат пронизывал возможно большую толщу ионосферы и радиационных поясов.
Для исследования астрофизических объектов используются космические аппараты, также запускаемые на вытянутую околоземную орбиту. Это вызвано необходимостью точного наведения космических телескопов на исследуемые объекты, что, согласно третьему закону Кеплера, значительно проще сделать на удаленных от Земли участках орбиты. С той же целью предпринимаются специальные меры по стабилизации положения аппарата относительно звезд.
Для изучения планет и малых тел Солнечной системы используются направляемые к ним специальные аппараты - автоматические межпланетные станции. Часто в этом случае их конструкция бывает совершенно особой. Например, в случае исследования внешних планет вместо солнечных батарей, неэффективных из-за большого расстояния от Солнца, используют радиоизотопные источники электроэнергии. В связи с большой дистанцией между Землей и межпланетной станцией и конечностью скорости света оперативный радиообмен с ней бывает затруднен. Время между запросом и ответом может достигать десятков минут и даже часов. Это требует установки на межпланетных станциях интеллектуальных электронных процессорных систем, которые могут принимать оперативные решения самостоятельно.
Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.