Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Физика Солнца
15.07.2012 04:45 Давность: 12 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 8902

Может ли «жёсткий диск» прослужить миллион лет?



Чтобы проинформировать людей будущего о критических для их безопасности вещах, в распоряжении современных утилизаторов ядерных отходов нет надёжных носителей информации. То есть не было: уже испытываются сапфировые диски с платиновой гравировкой, способные служить миллион лет.


Помните, что такое 5,25-дюймовые дискеты? А знаете, что через двадцать лет этот достославный носитель информации уже не читается? И даже если он «жив» (спасибо, хорошо берегли), то устарели (попросту пропали из живой природы) контроллеры для считывания. Между тем специалисты по захоронению ядерных отходов намерены оставлять предупреждения людям будущего, касающиеся опасности археологических раскопок или прокладки коммуникаций через здешние сокровища. Карты могут быть утрачены, цивилизация непременно падёт, на Землю как пить дать рухнет астероид. 

Так как же быть с информированием потомков о подложенной ядерной свинье? 

Патрик Чартон из ANDRA, французского правительственного агентства по захоронению атомных отходов, предлагает создать жёсткий диск из сапфира (Al2O3), а информацию наносить при помощи платиновых микроузоров. 

Нет, это действительно жёсткий диск, хотя вовсе не винчестер из вашего ПК. Сам сапфировый диск сделан из двух тонких слоёв промышленного сапфира диаметром в 20 см, на внутренней стороне одного выполнена платиновая микрогравировка, содержащая до 40 тыс. страниц текста и читаемая при помощи обычного микроскопа. Текущие испытания будут имитировать старение путём помещения диска в раствор концентрированных кислот с ожидаемой демонстрацией ресурса на уровне не менее 10 млн лет. Окончание испытаний намечено на 2015 год. Созданный прототип стоит €25 тыс., однако его жизненный цикл консервативно оценивается в миллион лет: по словам разработчика, любое иное решение будет стоить (на год службы) существенно больше. 

«Идея — в передаче сведений археологам будущего, — уточняет инициативу г-н Чартон. — Но проблема в том, что у нас нет ни малейшей идеи о том, на каком языке нужно составлять такую информацию». 

Средняя глубина захоронения ядерных отходов в Европе — всего 500 метров. В геологически стабильных формациях (а только там и размещают) до этого богатства не доберутся даже ледники, но вот беда: археологи будущего неконтролируемы и, вполне вероятно, отлично оснащены технически. Вот только готовы ли они к встрече с отходами? Патрик Чарстон полагает, что энергетические технологии потомков могут быть настолько далеки от наших (хотя бы синтез на базе гелия-3, нет?), что у них просто не будет информации об архаичных методиках, оставляющих хоть какие-то отходы, не то, что ядерные. 

Археолог Корнелиус Холторф из Университета Линнея (Швеция) вспоминает: в первых захоронениях была каменная табличка «Опасность! Не копать!» на английском. Но, отмечает он, в гробницах фараонов ещё и не такие запретительные надписи, вот только они не остановили ни одного желающего, причём уже в первые десятилетия после захоронений. И потом, когда-то этрусский казался очень распространённым языком доминирующей культуры региона, этрусскими именами, например, наречён ряд римских царей. И кто теперь может прочитать на нём хоть слово? 

То, что язык — главная проблема, понятно разработчикам из ANDRA давно. Они предполагают разместить на диске информацию о вреде гамма-излучения на нескольких десятках современных языков, включая восточноазиатские. При этом соответствующие куски текста будут расположены симметрично, по типу Розеттского камня. Но проживёт ли любой из потомков нынешних языков хотя бы миллион лет?.. 

Подготовлено по материалам ScienceNOW

Текст: Александр Березин 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100