Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
После недавнего «обстрела» Луны, когда НАСА в поисках воды направило исследовательский спутник LCOSS в ее южный полюс, стало ясно, что начался новый этап освоения ближайшего к Земле небесного тела. На ближайшие годы запланированы несколько лунных миссий в России, Индии, Японии, Китае и США. Между тем космическая история может вылиться в грандиозный скандал, ведь многие юридические вопросы, касающиеся исследования спутника Земли, до сих пор не прояснены.
Повышенный интерес к Луне объясняется просто. Астрономы утверждают, что на спутнике Земли, который в основном состоит из кремния, много редко встречающихся на нашей планете и поэтому очень ценных элементов. Главным образом металлов платиновой группы: платины, иридия, осмия, палладия, родия и рутения. Они обладают уникальными свойствами (прекрасные катализаторы, проводники, устойчивые к коррозии) и поэтому незаменимы для современной промышленности. На Луне, по мнению ученых, можно добывать германий, молибден, рений, вольфрам и золото, а также кобальт, никель, железо, алюминий, магний, марганец, кальций, калий и титан.
Но самым заманчивым из лунных полезных ископаемых считается очень редкий нерадиоактивный изотоп гелия – гелий-3, который нашли в доставленных на Землю в 60–70-е годы прошлого века образцах пород. Гелий-3 уникален тем, что может стать практически неиссякаемым источником экологически чистой энергии. Ученые из Кембриджа, например, подсчитали, что 6 тонн его хватит для обеспечения энергией всей Великобритании в течение года. Неудивительно, что тонна этого газа, залегающего, кстати, на глубине менее 3 м, будет стоить несколько миллиардов долларов. Всего же ценного энергоносителя на Луне, по прогнозам, больше 100 млн. тонн. Этого землянам хватит на несколько сотен лет.
Как только человек начал осваивать ближайшую к себе планету и получил возможность на ней побывать, начались разговоры и о территориальных притязаниях на Луну. Могут ли, например, астро- или космонавты объявлять планету или часть ее территорией своей страны, как это было принято у первопроходцев сто-двести лет назад, когда они втыкали в только что открытую ими землю флаг и объявляли ее собственностью короны?
Впервые вопрос национального суверенитета над Луной был поднят в 1951 году Джоном Коббом, преподавателем права из Принстона. Юристы разбились на два лагеря: одни считали, что все территориальные вопросы следует решать так же, как на Земле; другие придерживались мнения, что «земные» прецеденты в космосе недействительны. И СССР, и США хотели первыми попасть на естественный спутник, чтобы заявить свои права. Опасения, что лунная гонка может спровоцировать третью мировую войну, привели к подписанию в 1967 году Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. На данный момент его ратифицировали 99 государств, в том числе все космические державы, еще 26 подписали, но пока не ратифицировали. Во второй главе договора говорится, что и Луна, и другие небесные тела являются достоянием всех народов и не могут принадлежать какому-то одному государству.
Однако, несмотря на то, что над договором о космосе работали лучшие юристы, они допустили ошибки. На одну из них обратил внимание некто Деннис Хоуп: он заметил, что в документе речь идет о собственности государств, но ни слова не говорится о компаниях и физических лицах. Поэтому предприимчивый Хоуп официально, через суд, заявил о своих правах на спутник нашей планеты и предупредил ООН, что намерен торговать лунными участками. Понимая всю безнадежность борьбы, мировое сообщество промолчало. В середине 80-х годов ООН попыталась исправить оплошность, но поправка, запрещающая иметь землю в космосе физическим лицам и фирмам, с треском провалилась – из 185 стран – членов организации против проголосовали 179.
Между тем г-н Хоуп зарегистрировал в 1980 году фирму Moonestates Ltd. и без малого за треть века продал, по его словам, 500 млн. акров поверхности Луны. Участок размером примерно с футбольное поле стоит в зависимости от площади и места от 16 до 20 долларов. Покупателям предоставляется право выбора – закрыты только море Спокойствия и места посадок кораблей «Аполло».
Понимая недостатки Договора о космосе, в ООН к 1979 году разработали новое космическое соглашение – Лунный договор, запрещавший претендовать на эту планету и другие небесные тела не только государствам, но и корпорациям и физическим лицам. Добычу полезных ископаемых предлагалось вести только под присмотром и руководством международных организаций. Но с тех пор Лунный договор ратифицировали лишь 13 государств. Еще 4 страны подписали, но не ратифицировали, среди них Индия – единственная из космических держав.
Юридический туман за это время не только не рассеялся, но и еще больше сгустился. Лунные «дачники», выходит, на законных правах владеют участками и могут не пустить туда колонистов. Конечно, с обычными людьми организации типа НАСА церемониться не будут. Однако среди владельцев есть и очень известные личности, например Джимми Картер, Джордж Буш и десятки кинозвезд, которые при желании могут поднять большой шум и осложнить освоение Луны. Кстати, выданный им сертификат предоставляет право и на добычу полезных ископаемых до 3 км в глубину.
Что будет дальше, предсказать трудно, но без особого риска ошибиться можно предположить, что Лунный договор космические державы не подпишут. Один из возможных выходов из тупика – национальные законы. Например, США еще в 1980 году приняли Закон о полезных ископаемых, залегающих в морском дне, который разрешает их добычу не только в Америке, но и далеко за ее границами, не претендуя при этом на территорию месторождения. Соединенные Штаты, а также другие страны вполне могут принять аналогичные законы и относительно Луны.
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.