Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Российско-украинская конверсионная ракета-носитель РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО) вывела на орбиту сразу 33 мини-спутника дистанционного зондирования Земли, сообщил РИА Новости представитель оператора запуска — международной компании "Космотрас".
"Пуск был назначен на 19 июня в 23.11 мск с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области. К выведению на солнечно-синхронную орбиту запланировано 33 малых космических аппарата производства России, Казахстана, Испании, Саудовской Аравии, Японии, Италии, Канады, США, Нидерландов, а также Аргентины", — сказал он.
Спутник "ТаблетСат-Аврора", впервые произведённый частной российской компанией "Спутникс" и имеющий вес 25 килограммов, предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с помощью оптической камеры с разрешением 15 метров. Полученные данные планируется принимать на широкую наземную сеть станций приема спутниковой информации ИТЦ "Сканекс", использовать в коммерческих, научных, образовательных, экологических проектах.
Один из крупных спутников кластера — казахстанский KazEOSat-2 массой 177 килограммов — предназначен для мультиспектральной съёмки Земли с разрешением 6,75 метра в интересах сельского хозяйства и землепользования, а также для контроля за природными ресурсами и стихийными бедствиями. Космический аппарат Deimos-2 весом 300 килограммов является первым испанским спутником ДЗЗ с оптико-электронной аппаратурой метрового разрешения. Он будет вести съёмку Земли в панхрометрическом и мультиспектральном диапазонах для коммерческих пользователей во всём мире.
SaudiSat-4 (Саудовская Аравия) массой 100 килограммов представляет собой научно-исследовательский аппарат для исследования процессов накопления электрических зарядов на поверхности приборов самого космического аппарата. Два японских спутника Hodoyoshi — 3 и 4 массой 58 и 64 килограмма предназначены для наблюдения Земли с разрешением 40 и 6 метров. Аппараты оснащены самыми совершенными системами хранения и передачи данных. На Hodoyoshi — 4 установлена ионная микродвигательная установка, работающая на ксеноне, а также передатчик данных X-диапазона.
Итальянский UNISAT-6 весом 26 килограммов представляет собой спутник для испытаний созданного заказчиком оборудования в условиях открытого космоса. Аппарат предназначен для вывода на орбиту четырех микроспутников формата CubeSat (TigriSat, AeroCubes-6, AntelSat, Lemur-1), разработанных университетами разных стран мира. Два канадских наноспутника BRITE массой 7 килограммов предназначены для изучения фундаментальных проблем астрофизики. Аппараты будут улавливать спектральный свет ярких звёзд.
Два американских спутника связи AprizeSat 9 и 10 весом 14 килограммов служат для передачи и получения небольших пакетов данных со стационарных и мобильных станций и отслеживания координат судов в морских акваториях. Пять пусковых контейнеров QuadPack, разработанных компанией ISIS (Нидерланды), будут использоваться для выведения 21 спутника типа CubeSat производства восьми стран мира. На орбиту будут выведены микроспутники BugSat-1, QB50P1 и QB50P2, Nanosatc-BR1, Perseus-M1 и Perseus-M2, Flock1c-1 и Flock1c-11, DTUSAT-2, Duchifat PopSat-Hip1 и Pace Polyitan-1.
Ракета-носитель РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО) создана на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-36М УТТХ и Р-36М2 "Воевода" кооперацией российских и украинских предприятий. Носитель предназначен для выведения до 3,7 тонны полезной нагрузки (космического аппарата или группы спутников) на орбиты высотой 300-900 километров.
Реализацией программы создания и эксплуатации ракеты-носителя "Днепр" занимается международная космическая компания ЗАО "Космотрас". Для запусков "Днепра" используются пусковая установка на площадке 109 космодрома Байконур и пусковые установки на базе Ясный 13-й Краснознамённой Оренбургской ракетной дивизии в Оренбургской области. Первый запуск спутника по программе "Днепр" был осуществлён в 1999 году.
Источник: ria.ru
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.