Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НПО имени Лавочкина разрабатывает проект экспедиции к астероиду Апофис
30.10.2011 06:03 Давность: 13 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 7293

«Фобос-Грунт» будет «слушать» сейсмические колебания на спутнике Марса




© РИА Новости. Фобос - спутник планеты Марс

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», запуск которой к спутнику Марса планируется в ночь с 8 на 9 ноября, в числе других научных задач будет «слушать» сейсмические колебания на спутнике Марса Фобосе, сообщил главный конструктор проекта, руководитель ОКБ НПО имени Лавочкина Максим Мартынов.

В ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости Мартынов сообщил, что в рамках экспедиции планируются ли сейсмологические исследования Фобоса. «Для этого в составе космического аппарата есть прибор СМУСС - малая универсальная сейсмическая система», - сказал он.

Этот прибор массой 1 килограмм позволит исследовать внутреннее строение и динамическое состояние Фобоса с помощью фиксации сейсмогравитационных колебаний на его поверхности.

Мартынов отметил, что изучение вещества Фобоса в земных лабораториях позволит сделать выводы о начальных стадиях эволюции нашей планетной системы.

Главная задача станции «Фобос-Грунт» - доставка образцов грунта с поверхности спутника Марса. На орбите Красной планеты от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. Вместе со станцией в полет отправятся «пассажиры» - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю. Стоимость проекта «Фобос-грунт» составила около 5 миллиардов рублей.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100