Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Поповкин сказал: «Вариант стратегии, который мы представили на рассмотрение Военно-промышленной комиссии при правительстве России, в основном был одобрен», передает «Интерфакс».
Он добавил: «Нам дали срок до 15 августа доработать отдельные моменты стратегии, пожелания к которым были высказаны отдельными министерствами. Мы до 15 августа представим стратегию в правительство, после чего она пойдет на стол президенту».
Глава Роскосмоса предположил, что стратегия будет утверждена в сентябре, и «дальше на ближайшем заседании Военно-промышленной комиссии мы утвердим подходы в структурном преобразовании отрасли».
Поповкин сообщил, что «три спутникостроительных корпорации, субхолдинги в области двигателестроения, систем управления, ракетостроения будут созданы в ракетно-космической отрасли, а ряд головных научно-исследовательских институтов останутся самостоятельными».
«ЦЭНКИ с ЦУП никто не собирался объединять. В прессе прошла неправильная информация. Мы оставляем нетронутыми все наши головные НИИ: ЦНИИМаш, "Техномаш", который занимается космическими технологиями, "Агат", который занимается финансово-экономическими проверками, Центр Келдыша, который занимается двигателестроением. Это наша научная основа, которая у нас была и останется впредь», - сказал он.
Останутся самостоятельными также Центр подготовки космонавтов, Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). «Мы, наверное, отдадим Центру еще и эксплуатацию наземных комплексов управления орбитальной группировкой. Это будет та организация, которая будет управлять всей наземной космической инфраструктурой», - сказал он.
В рамках реформирования ракетно-космической отрасли будет создано три спутникостроительных холдинга: первый - на базе предприятия «"Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. Решетнева» (Железногорск), второй - объединит РКК «Энергия», НПО им. Лавочкина и ВНИИЭМ (все Москва), третий - ГКНПЦ им.Хруничева (Москва) и ЦСКБ «Прогресс» (Самара).
«Получается три конкурирующих предприятия, но каждое со своей специализацией», - сказал Поповкин.
Он пояснил, что ИСС будет заниматься созданием космических аппаратов связи и навигации, холдинг из трех московских предприятий будет специализироваться на пилотируемых космических кораблях, научных аппаратах, метеоспутниках, спутниках дистанционного зондирования Земли.
Спутникостроением будет заниматься и один из субхолдингов, который будет создан на базе ЦСКБ «Прогресс» и ГКНПЦ им.Хруничева. Другие субхолдинги на базе этих предприятий будут заниматься двигателестроением, системами управления и командными приборами, ракетами-носителями.
«При этом мы не собираемся ломать научные школы. Школа двигателестроения есть в КБ "Химавтоматики" (Воронеж) и есть школа НПО "Энергомаш" (Химки, Московская область)», - подчеркнул он.
«Это будет одна школа, но из двух отделений. У них есть много общего - прочнисты, материаловеды, руководство. Мы будем теоретиков и разработчиков двигателей держать, а все что обеспечивает их работу - оптимизируем. То же самое сделаем по системам управления. У нас есть НПЦ АП, и есть НПО Автоматики» пояснил Поповкин.
«Школы разные. Мы не собираемся их кромсать, но все общие моменты, обеспечивающие их работу, сократим», - заключил он.
Как сообщали «Актуальные комментарии», не так давно Роскомос стал фигурантом скандала.
Глава Роскосмоса в интервью газете «Известия» обвинил руководство РКС в растрате средств, выделенных на программу ГЛОНАСС.
Поповкин возглавляет Роскосмос с апреля 2011 года. В ответ руководство ОАО «Российские космические системы» предложило главе Роскосмоса Владимиру Поповкину уйти в отставку.
По словам автора письма, с приходом Поповкина в ракетно-космическую отрасль «начались события, которые невозможно ни понять, ни принять».
«Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым», - говорится в письме.
Пресс-секретарь руководителя космического агентства Анна Ведищева в свою очередь заявила, что против Поповкина развернута информационная война.
«Открытое письмо - это не что иное, как попытка оправдаться за ту информацию, которая была опубликована в интервью руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина и в которой он подверг критике руководство РКС за растрату средств, выделенных на программу ГЛОНАСС», - сказала она.
В результате вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, потребовал от руководства Роскосмоса и подведомственных ему предприятий прекратить публичное выяснение отношений.
«Запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения», - написал Рогозин в своем микроблоге в Твиттере.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.