Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Подъем фрагмента метеорита "Челябинск" со дна озера Чебаркуль может обойтись в сумму до 1 миллиона долларов, сообщил РИА Новости руководитель отдела внеземной геофизики и геологии факультета естественных наук Карлова университета (Прага, Чехия) Гюнтер Клетечка.
Ранее сообщалось, что поднять фрагмент метеорита диаметром в шесть метров со дна озера Чебаркуль предложили чешские ученые. Для этого они хотят заморозить столб ила вокруг метеорита на дне озера и в таком виде поднять фрагмент на поверхность. Дно покрыто слоем ила в несколько метров, подъем метеорита без особых предохранительных мер мог бы привести к проблемам в водоснабжении Чебаркуля.
В марте мэрия города сообщала, что обращается в российские и зарубежные фонды с просьбой о финансовой помощи для подъема метеорита. В июне власти Челябинской области заявили о том, что готовы оказать помощь, губернатор региона Михаил Юревич поставил перед челябинским правительством задачу разобраться, какое оборудование необходимо.
"Я предлагал, в том числе метеоритному штабу, несколько возможностей (подъема), они выбрали эту возможность. Для этой возможности надо много денег <…>, возможно, миллион долларов", — сказал Клетечка.
Ученый отметил, что способ заморозки не идеален, поскольку фрагмент метеорита может быть поврежден из-за того, что вода при заморозке расширяется. Он добавил, что существует более дешевый способ подъема — стоимостью порядка 10 тысяч долларов. Клетечка сообщил, что предлагает соорудить вокруг упавшего метеорита некое подобие бетонного колодца и вычерпать оттуда ил с водой.
Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более 1,6 тысячи человек пострадали. Несколько экспедиций ученых собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что на Урале упал обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов.
Источник: ria.ru
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.