Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В честь своего юбилея марсоход прислал большую круговую панораму кратера Гейла, где он работает с 6 августа 2012 года. Медленно, но верно он подбирается к горе Шарпа и периодически осматривается.
Прямая ссылка на панораму на GigaPan:
http://www.gigapan.com/gigapans/147377
Марсоход не снимает себя во время создания подобных панорам, поэтому часть изображения осталось во тьме. В правой верхней части недостает еще одного кадра. Такое бывает когда, при передаче серии снимков, помехи повреждают несколько кадров. Обычно их пересылают при следующем сеансе связи, но иногда приходится ждать долго, если спутник занят своей научной программой.
Несмотря на разрывы, перед нами открывается полная панорама, которая была бы видна человеку, стоящему на поверхности Марса. Можно в подробностях рассмотреть пейзаж, от самых ног, до гор на горизонте:
Дальние горы – это кольцевой вал 150-километрового кратера Гейла. Он перекрывает весь горизонт, за тем исключением, где обзор закрывается горой Шарпа, в центре кратера. Эти горы – причина, по которой Curiosity не снимает закатное солнце. Если его предшественники снимали солнечный диск у горизонта, то MSL не делает этого, т. к. солнце слишком высоко и есть опасность повреждения матрицы камеры.
К сожалению, панорама не захватывает всю горную цепь. Марсоход стоит на небольшом склоне, поэтому по верхней части полного снимка получилась такая "волна".
На панораме я бы еще обратил внимание на небольшой забавный кратер, перед которым как раз остановился Curiosity.
Он привлекал внимание еще на снимках черно-белой камеры предупреждения опасности HazCam. Его видно и со спутника, а диаметр можно оценить примерно в 1,5 метра. Правда, найти метеорит, который его оставил, не получится. Слишком много грунта пришлось бы перекопать. Да это и не нужно. На Марсе самый ценный объект исследования – это Марс. Метеоритов и на Земле хватает.
Сейчас научная группа марсохода занята анализом состояния колес аппарата – они изрядно поизносились за четыре километра, пройденные Curiosity. Исходя из результатов исследования, будет спланирован дальнейший режим работы. В любом случае, примерно через полгода марсоход достигнет подножия горы Шарпа, и начнется его основная научная программа. Да-да, 500 дней он только тренировался и разминался. Самое главное – впереди.
Источник: блог Виталия Егорова
Магнетарами называются нейтронные звезды, (см. Звезды, нейтронные) обладающие мощнейшим магнитным полем... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.