Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
В южном полушарии Марса был обнаружен кратер, на стенках которого видны прекрасно сохранившиеся овраги и следы селевых потоков. Геоморфологические свойства этих деталей рельефа говорят о том, что они были сформированы под влиянием жидкой воды совсем недавно по геологическим меркам.
Когда осадочные отложения на склоне насыщаются водой, эта смесь становится слишком тяжелой, чтобы оставаться в равновесии. Потоки грязной воды в смеси с глиной, песком и камнями скатываются вниз по склону, разрушая все на своем пути. Такие потоки называются селями. Когда селевой поток, наконец, останавливается, он оставляет характерные следы – например, отложения песка и камней в виде лопастей, или парные дамбы вдоль проточных каналов.
Именно эти детали рельефа обнаружил на Марсе Андреас Джонсон (Andreas Johnsson). Группа исследователей из университета Готенбурга сравнила формы рельефа, обнаруженные на Марсе, со следами селевых потоков на Шпицбергене. Их полное сходство говорит о существовании селей и на Красной планете.
Самое интересное, что кратер, в котором были обнаружены следы селевых потоков, по геологическим меркам очень молод. Подсчитав количество мелких ударных кратеров на его склонах, Джонсон с коллегами пришли к выводу, что его возраст составляет 200 тысяч лет. Это означает, что кратер образовался уже после окончания предполагаемого ледникового периода на Марсе, который закончился около 400 тысяч лет назад.
«Овраги весьма распространены на Марсе, но те, что были изучены ранее, явно старше, и отложения, ими сформированные, образовались во время последнего ледникового периода, – сказал Джонсон. – Но изученный нами кратер слишком молод для того, чтобы подвергнуться влиянию тех же условий, что тогда царили. Это говорит о том, что процессы таяния, которые привели к образованию селевых потоков, были весьма эффективны и в более поздние времена».
Исследованный кратер расположен в средних широтах южного полушария Марса, наложившись на широкий выброс обломочного материала из соседнего крупного кратера. Форма этого выброса (в форме цветка) говорит о том, что грунт в области формирования обоих кратеров богат водяным льдом.
Сначала ученые решили, что вода, необходимая для формирования селя, возникла в результате таяния льда, сохранившегося в грунте, выброшенном во время образования соседнего крупного кратера. Однако, присмотревшись внимательнее, они не смогли обнаружить ни трещин, ни разломов, которые могли бы послужить трубопроводами для талой воды. Скорее всего, вода образовалась в результате таяния снежных сугробов в те времена, когда условия были благоприятны для формирования снежного покрова. Это возможно, поскольку в те времена наклон оси вращения Марса к плоскости его орбиты был выше, отметил Джонсон.
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/04/140425075025.htm
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.