Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Десятиметровый Телескоп Южного полюса обнаружил, что первые яркие галактики появились в ранней Вселенной 13 млрд. лет назад, всего через 750 млн. лет после Большого Взрыва. Это значит, что эпоха реионизации в истории Вселенной длилась менее 500 млн. лет и закончилась через 750 млн. лет после возникновения нашего пространственно-временного континуума, что расходится с сегодняшним видением.
Напомним: прежде считалось, что реионизация продолжалась по меньшей мере 750 млн. лет. Относительно её начала ясности не было, а цифра называлась такая: примерно 150 млн. лет после Большого взрыва. Но так ли это?
«Мы обнаружили, что эпоха реионизации... началась, когда Вселенной было по крайней мере 250 млн лет», — рассказывает Оливер Зан, исследователь из Центра космологической физики при Университете Калифорнии в Беркли (США), проводивший анализ астрономических данных.
Эпоха реионизации относится ко времени после так называемых тёмных веков. Предполагалось, что этот процесс был длительным и не мог завершиться слишком быстро. Дело в том, что для вторичной ионизации Вселенной требовалось формирование ярких сверхмассивных звёзд первого поколения, которые своим излучением и должны были ионизировать межзвёздный газ. Для полной ионизации последнего требовалось колоссальное время, ибо формирование достаточного количества галактик происходило во множестве регионов и с разной скоростью, да и сам процесс, исходя из известных астрономам примеров, не мог быть молниеносным.
Очевидно, если ионизация заняла столь короткое время, какие-то 500 млн. лет, то процесс нуклеосинтеза в первичных звёздах протекал куда быстрее и эффективнее, чем представлялось учёным.
Когда недавние данные Телескопа Южного полюса были совмещены с более ранними изысканиями спутника НАСА WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), оказалось, что вместе они накладывают строгие ограничения на саму возможность длительной реионизации.
Соответствующая работа опубликована в Astrophysical Journal.
Подготовлено по материалам Центра космологической физики при Университете Калифорнии в Беркли.
Текст: Александр Березин
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.