Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Повестка заседания включала вопросы:
1. Итоги космической деятельности в 2011 году, задачи Федерального космического агентства в 2012 году.
2. Рассмотрение материалов проекта «Стратегия развития российской космонавтики на период до 2030 года»
В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин, представители Администрации Президента Российской Федерации и Правительства России, министерств и ведомств, Российской академии наук, ряда высших учебных заведений, руководители предприятий российской ракетно-космической промышленности.
С докладом по первому вопросу выступил руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин.
Глава агентства подробно рассмотрел итоги реализации космических программ в 2011 году и перспективы развития космической деятельности, при этом отметив, что «прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи. Это наложило не только особую ответственность за реализацию космических программ, но и «обеспечило», на всех без исключения уровнях, пристальное внимание к нашей деятельности».
В течение прошедшего года обеспечено проведение 35 пусков ракет-носителей, запущено 60 космических аппаратов, включая 6 навигационных системы ГЛОНАСС. Кроме того, успешно проведены работы по обеспечению 11-ти пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны России.
Полностью выполнены задания гособоронзаказа по ликвидации и утилизации стратегических вооружений.
С участием России были успешно осуществлены в интересах зарубежных стран 2 пуска ракет-носителей «Союз-СТ-А» с космодрома в Куру (8 космических аппаратов) и 1 пуск с морского старта ракеты-носителя «Зенит» (1 КА).
Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год.
Доведена до штатного состава в 24 используемых КА орбитальная группировка ГЛОНАСС, при этом ещё 4 КА находятся в орбитальном резерве и один проходит летные испытания.
Россией в полном объеме выполнены международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). В соответствии с программой полета станции выполнено 8 успешных запусков российских транспортных грузовых кораблей серии «Прогресс М-М» и пилотируемых транспортных кораблей серий «Союз‑ТМА», «Союз-ТМА-М». Обеспечено управление Российским сегментом МКС по программам основных экспедиций МКС-26, 27, 28, 29, 30.
К основным результатам 2011 года в области космических средств связи, вещания и ретрансляции, в первую очередь, следует отнести начало развертывания многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» после успешного запуска 11 декабря первого спутника ретранслятора системы - КА «Луч‑5А».
20 января на геостационарную орбиту выведен космический аппарат гидрометеорологического назначения «Электро-Л» №1. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту КА «Метеор-М» № 1 Россия начала формировать орбитальную группировку КА гидрометеорологического назначения.
Важной вехой в развитии фундаментальных космических исследований явился запуск 18 июля уникальной астрофизической орбитальной обсерватории «Спектр-Р». В ноябре 2011 года космическим радиотелескопом (КРТ) КА «Спектр-Р» успешно проведены первые интерферометрические наблюдения астрофизических источников на всех заданных длинах волн. Совместно с КРТ задействованы российские и зарубежные наземные радиотелескопы. Данные с наземных радиотелескопов и с КРТ переданы в центр обработки научной информации АКЦ ФИАН, где проведена их успешная обработка, подтвердившая работоспособность наземно-космического интерферометра.
С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 17 космических аппаратов. Общее количество космических аппаратов, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 53.
В своем докладе В.А.Поповкин акцентировал внимание на задачах, стоящих перед Федеральным космическим агентством в 2012 году, подчеркнув, что «несмотря на ряд неудач, не позволивших реализовать все намеченные нами планы, ракетно-космическая промышленность в 2011 году обеспечила выполнение Российской Федерацией всех принятых ею международных обязательств, сохранила высокую интенсивность использования отечественных средств выведения и не потеряла темпов достижения намеченных показателей развития».
Одной из важнейших задач, стоящих перед Роскосмосом в 2012 году является продолжение реализации подпрограммы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный». По словам В.А.Поповкина, «этот год для «Восточного» - определяющий, необходимо выполнить все черновые работы, иначе осуществить запуск в 2015 году не получится».
В своем выступлении Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин отметил, что «внимание к космосу, космической индустрии относится к главным направлениям в деятельности Правительства», а так же обратил внимание «на необходимость усиления координирующей роли Роскосмоса в деятельности ракетно-космической промышленности».
В ходе заседания с докладами также выступили руководители ракетно-космических предприятий.
По второму вопросу повестки дня - О проекте «Стратегии развития российской космонавтики на период до 2030 года» выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А.Давыдов, который отметил, что «разработанный проект представлен в Правительство Российской Федерации. Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями».
Заслушав и обсудив доклады выступавших, Коллегия приняла решение в качестве главной цели 2012 года установить выполнение федеральных целевых программ, государственным заказчиком которых является Федеральное космическое агентство, на основе совершенствования проектно-производственной деятельности организаций ракетно-космической промышленности и повышения ее готовности к созданию образцов ракетно-космической техники современного уровня.
Для достижения данной цели управлениям Федерального космического агентства совместно с руководством научно-исследовательских организаций и предприятий ракетно-космической промышленности необходимо обеспечить реализацию ряда задач, касающихся:
Приоритетными направлениями деятельности Федерального космического агентства и руководящего состава организаций ракетно-космической промышленности в 2012 году должны стать следующие:
Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.