Четверг, 28.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Одна шестая часть неба с телескопом СРГ/еРОЗИТА
22.01.2020 22:44 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 12129

Аэродинамическая труба помогла разгадать тайну обратной закрутки «Гюйгенса»



Астрономы через пятнадцать лет после мягкой посадки зонда «Гюйгенс» на Титан смогли разобраться в причинах странной обратной закрутки аппарата во время спуска в атмосфере спутника. Эксперименты в аэродинамической трубе показали, что причиной стали некоторые выступавшие элементы зонда, в том числе антенны высотометра, сообщается на сайте ESA.


Задачей спускаемого аппарата «Гюйгенс» было исследование атмосферы и поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана. Зонд добрался до системы Сатурна на борту автоматической межпланетной станции «Кассини», от которой отделился 25 декабря 2004 года. Через 20 дней «Гюйгенс» вошел в атмосферу Титана и впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Титана, где проработал чуть более часа, собирая и отправляя научные данные «Кассини», которые тот передавал на Землю.

Весь процесс высадки на Титан занял 2 часа 27 минут. После отделения от станции зонд вращался против часовой стрелки со скоростью 7,5 оборотов в минуту, это позволяло сохранять стабильную ориентацию в пространстве на начальном этапе операции. Поначалу «Гюйгенс» вел себя так, как предполагалось, 36 небольших лопастей, расположенных сбоку аппарата, должны были замедлить его вращение. Однако в реальности скорость вращения начала уменьшаться быстрее, чем ожидалось, а через короткое время аппарат стал неожиданно вращаться вокруг своей оси в противоположном направлении. 

Подобная аномалия повлияла на запланированную программу наблюдений, однако не оказала существенного влияния на качество получаемых данных. Тем не менее, инженеры, задействованные в проекте, решили разобраться в причинах обратной закрутки «Гюйгенса», так как подобные ситуации могут приводить к поломкам или крушениям межпланетных станций. Для этой цели они воспользовались моделью аппарата, которая была помещена в дозвуковую аэродинамическую трубу в лаборатории PRISME в Университете Орлеана.

Анализ накопленных в период с 2017 по 2019 года результатов испытаний модели показал, что причиной появления неправильного крутящего момента стали элементы системы SEPS (Separation Subsystem) и антенны радиолокационного высотомера, причем эффект усиливался благодаря лопастям, изменявшим поток газа, обтекавшего аппарат, определенным образом. Кроме того, свой вклад внесли и штанги инструмента HASI (Huygens Atmospheric Structure Instrument), которые могли быть не полностью развернуты во время спуска, однако эту идею еще предстоит подтвердить. В любом случае, текущие результаты работы уже позволяют усовершенствовать конструкции будущих межпланетных станций и спускаемых аппаратов.

Источник: N+1

Оригинальная новость: http://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Cassini-Huygens/Huygens_landing_spin_mystery_solved


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Гномон

Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]

Rambler's Top100