Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Теоретические и экспериментальные исследования управляемой космической тросовой системы (КТС) проводят специалисты научно-образовательного центра «Космические системы» Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), сообщает Минобрнауки РФ со ссылкой на официальный сайт ЦНИИ РТК.
Поскольку проект выполняется в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», к исследованиям, помимо ученых и специалистов ЦНИИ РТК, привлечены студенты и аспиранты Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, говорится в пресс-релизе министерства.
По словам руководителя проекта заместителя главного конструктора, кандидата технических наук Виктора Котенева, проблема создания космических тросовых систем была сформулирована еще в конце XIX века Константином Циолковским.
«Но проекты, направленные на их практическое создание и применение, стали появляться только с середины 70-х годов прошлого столетия, некоторые из которых были доведены до практической реализации. При этом из проведенных к настоящему времени экспериментов с КТС только около 60% прошли лишь относительно успешно, а 40% - своих целей вообще не достигли из-за высокой гибкости системы, когда в процессе ее развертывания и полета возникали различные нештатные ситуации типа запутывания или обрыва троса», - отметил Котенев.
Поэтому, по его мнению, технологии создания и управления космической тросовой системы и ее отдельных узлов требуют более детальной научной проработки, а их технические характеристики – обоснования на основе теоретических и экспериментальных исследований.
Как отмечают участники проекта, в результате его выполнения будут сформулированы требования к создаваемой КТС и проведению космического эксперимента.
«КТС считаются перспективными космическими системами, поскольку они помогут решить задачи дистанционного зондирования орбитальных объектов, обеспечения микрогравитации на космических аппаратах, проведения межорбитальных маневров без расхода топлива и получения электроэнергии за счет магнитного поля Земли, - говорится в пресс-релизе Минобрнауки.
«Основными потребителями научных результатов исследования должны стать организации Федерального космического агентства и министерства обороны России, решающие задачи создания и применения КТС, мониторинга околоземного космического пространства и инспекции орбитальных объектов, а также ВУЗы космического профиля», - указывается в сообщении.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.