Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Все чаще и чаще новые планеты открываются в уже известных планетных системах. В этом нет ничего удивительного: вещество протяженного протопланетного диска естественным образом конденсируется в несколько планет, а не в одну-единственную, и, обнаружив около какой-нибудь звезды одну планету, мы праве ожидать, что там есть и другие, пока не открытые. Как правило, сначала обнаруживаются самые заметные планеты системы – наиболее массивные и находящиеся на сравнительно тесных орбитах, т.е. планеты, которые сильнее всего влияют на лучевую скорость своей звезды. В дальнейшем, с увеличением точности измерений и продолжительности периода наблюдений, мы можем видеть как менее массивные планеты, так и планеты, находящиеся на все более широких орбитах.
Именно это произошло с системой HD 142.
HD 142 – солнцеподобная звезда спектрального класса G1 IV (по другим данным – F7 V). Ее масса оценивается в 1.15 ± 0.1 солнечных масс, светимость – в 2.9 светимостей Солнца. Возраст звезды составляет 5.93 млрд. лет, металличность близка к солнечной. Система удалена от нас на 25.7 ± 0.2 пк.
Еще в 2001 году рядом со звездой HD 142 была обнаружена планета-гигант HD 142 b с минимальной массой (параметром m sin i) 1.03 ± 0.19 масс Юпитера. Планета вращалась вокруг своей звезды по эллиптической орбите с большой полуосью 1 ± 0.1 а.е. и эксцентриситетом 0.37, и делала один оборот примерно за 339 земных суток.
Наблюдения за звездой были продолжены в рамках Англо-Австралийского планетного обзора (The Anglo-Australian Planet Search). В течение 5067 суток (почти 14-ти лет!) было сделано 82 замера лучевой скорости HD 142. Авторы открытия оценили акустический шум звезды в 4.5 м/сек. Поскольку разница между единичными значениями лучевой скорости звезды и кеплеровской кривой, описывающей однопланетное решение, иногда достигала 31 м/сек, австралийские астрономы пришли к выводу о наличии в этой системе одной или нескольких дополнительных планет.
В результате тщательного анализа данных они обнаружили одну массивную планету на широкой орбите и заподозрили наличие еще одной, менее массивной. Параметры уже известной планеты HD 142 b также оказались пересмотрены – так, эксцентриситет ее орбиты уменьшился с 0.37 до 0.17 ± 0.06! Замечу, что это далеко не первый случай в истории изучения внесолнечных планетных систем. Очень часто суперпозиция влияния двух планет на слабоэллиптичных орбитах при недостаточном количестве замеров лучевой скорости звезды и/или малой длительности наблюдений выглядит как влияние одной планеты на орбите со средним (~0.3-0.4) эксцентриситетом. Чтобы разделить эти два варианта (одиночная планета с высоким эксцентриситетом или две планеты с малым), необходимы длительные и частые ряды наблюдений.
Итак, вторая планета в системе HD 142 – массивная планета-гигант. Ее минимальная масса оценивается в 5.3 ± 0.7 масс Юпитера, большая полуось орбиты достигает 6.8 а.е., орбитальный период составляет 6005 ± 477 земных суток. Широкая орбита и умеренный эксцентриситет (~0.21) делает HD 142 c похожей на планеты-гиганты Солнечной системы. Температурный режим новой планеты довольно близок к температурному режиму Юпитера.
Параметры третьей (внутренней) планеты пока определены плохо, и планета имеет статус неподтвержденной. Ее масса очень неуверенно оценивается в 0.30 ± 0.15 масс Юпитера, орбитальный период – в 108.4 земных суток. Ее физические и орбитальные параметры будут уточнены с помощью дальнейших наблюдений.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1205.2765v2.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.