Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
После сбора каменного порошка, рассверленного и взятого с собой для дальнейшего анализа 18 сентября 2016 года, марсоход Curiosity покинул холмы Мюррея и отправился дальше вверх по склону горы Шарпа. Его новое место назначения включает в себя горный хребет, покрытый породами, богатыми оксидом железа (гематитом) и глинами. До хребта – примерно два с половиной километра.
Изучение слоистой горы Шарпа позволяет читать геологическую летопись Красной планеты. Нижние слои горы сложены древними отложениями, образовавшимися в эпоху теплого и влажного Марса, когда на дне кратера Гейла текли реки и плескались озера. Слои, расположенные выше, образовались позже, их последовательное изучение позволит проследить превращение мягкого климата раннего Марса в ту холодную, сухую и запыленную пустыню, которую мы видим сейчас.
За последние недели Curiosity сделал несколько сотен снимков. На них запечатлены холмы Мюррея – останцы (столовые горы) причудливых форм. Комбинируя цветные снимки, полученные камерой на мачте, команда Curiosity собрала панораму-автопортрет марсохода. Напомню, что с момента посадки в августе 2012 года марсоход получил уже около 180 тыс. снимков.
Место последнего бурения, как и предыдущие места бурения на склонах горы Шарпа, относится к нижнему слою горных пород толщиной ~180 метров, получившему наименование «формация Мюррея». К настоящему моменту марсоход поднялся в гору примерно на половину толщины этого слоя. «Формация Мюррея» состоит в основном из аргиллита, образовавшегося из жидкой грязи на дне древнего озера. Данные, собранные Curiosity, показывают, что это озеро устойчиво существовало долгое время, и осадки на его дне накапливались постепенно, а не стали результатом кратковременного катастрофического наводнения. Команда марсохода ожидает, что еще примерно год тот будет изучать верхнюю половину формации Мюррея.
«Мы увидим, будут ли и дальше попадаться свидетельства наличия озера, – сказал Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), научный руководитель миссии Curiosity. – Чем толще слой осадка на озерном дне, тем дольше существовало озеро и тем дольше сохранялись условия, благоприятные для микробной жизни. Происходили ли в этом озере какие-либо изменения? Будут ли доказательства, что мы нашли переход к чему-то еще?»
«Гематитовый слой» и «глиняный слой», лежащие над формацией Мюррея, были обнаружены с орбиты еще до посадки Curiosity. Информация о составе этих пород была получена спектрометром CRIS на борту Марсианского орбитального разведчика (MRO). И гематит, и глины формируются во влажной среде, однако условия их формирования отличались друг от друга и от условий в будущей формации Мюррея. Будет интересно проследить, сохранялись ли условия, благоприятные для жизни, во время формирования гематитового и глиняного слоев.
Этим летом НАСА одобрило второе продление миссии Curiosity еще на два года, вторая продленная миссия началась 1 октября 2016 года. Возможно, в дальнейшем миссия будет еще не раз продлена, а марсоход продолжит свое путешествие все выше и выше по склонам горы Шарпа.
Источник: http://mars.jpl.nasa.gov/msl/news/whatsnew/index.cfm?FuseAction=ShowNews&NewsID=1936
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.