Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Полвека прошло со дня запуска первой станции для исследования Венеры
14.02.2011 05:25 Давность: 14 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 9015

Венера - «русская планета»



Фильм телестудии Роскосмоса. Автор - М. Фалилеев Оператор - Б. Готгельф


http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2011/vesti12_02_11_2.php

Пятьдесят лет назад, 12 февраля 1961-го, к нашей ближайшей соседке по Солнечной системе стартовала советская автоматическая станция «Венера-1». Первый космический межпланетный аппарат землян. Исследования Венеры советскими аппаратами были столь интенсивными, что в научных кругах даже стали называть Венеру «русской планетой». К середине этого десятилетия Россия планирует запуск принципиально нового космического аппарата «Венера-Д», предназначенного для детального изучения атмосферы и поверхности «Утренней звезды».

Венера. Вторая планета от Солнца. Ближайшая соседка Земли. Одно из самых ярких небесных тел. За эту яркость ее и назвали «Утренней звездой».

В XVIII веке великий русский ученый Михаил Ломоносов сделал открытие - у Венеры есть атмосфера. Однако еще три века Венера оставалась для землян terra incognita.

«Она закрыта очень толстым слоем атмосферы, которая не просвечивается никак при наблюдении с Земли, и вообще снаружи. И из чего эта атмосфера состоит, поначалу было неизвестно. И, соответственно, неизвестно, что же было на этой планете и что с этой планетой делать, как ее изучать», - рассказывает заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Арнольд Селиванов.

50 лет назад, в феврале 1961 года к Утренней звезде стартовала советская автоматическая станция «Венера-1», первый космический межпланетный аппарат.

«Поначалу было совершенно неясно: мы хотим сесть на поверхность Венеры. Каким требованиям должен удовлетворять космический аппарат?», - рассказывает Арнольд Селиванов.

Успех пришел в 1970-м, когда станция «Венера-7» опустилась на поверхность планеты. Тогда-то мы и «заглянули под вуаль» Утренней звезды.

«Несколько запусков на Венеру, облет Венеры, посадка на Венеру, снятие панорамы и в черно-белом и в цветном. Ну, представьте себе, при такой температуре, которая на Венере, и при таком давлении наша аппаратура проработала около двух часов», - вспоминает профессор, заслуженный деятель науки России Леонид Гусев.

Данные, полученные «Венерой-7», стали сенсацией: на поверхности Утренней звезды условия были отнюдь не райскими. Атмосфера из смеси ядовитого углекислого газа и азота, закрученная в гигантский ураган, давление почти в 100 атмосфер. Жара до 500 градусов по Цельсию и разряды молний, бьющие в застывшую базальтовую лаву, наводили на мысль, что жизнь здесь в принципе невозможна.

Полвека назад, одновременно с началом первой венерианской миссии, в 1961 году на киноэкраны страны вышел фильм Павла Клушанцева «Планета бурь» по повести Александра Казанцева. В фильме советские космонавты встречают на Венере огромный, разнообразный мир.

Идеи освоения Утренней звезды актуальны и сегодня. Колонизацию Венеры предлагается начать с освоения венерианской газовой оболочки.
Ученые считают - аэростаты с колонистами на борту могут плавать в атмосфере Венеры на высоте пятидесяти километров. Для этого необходимо терраформирование, изменение климата. Для начала – заселить Венеру земными бактериями, способными уничтожить ядовитый СО2.

«Для того чтобы начать проект, всё уже есть. Даже уже аэростаты уже в небе Венеры летали», - говорит ученый-конструктор Сергей Красносельский.

Для грамотной колонизации планеты необходимы точные карты местности. Сегодня процесс картографирования Венеры почти завершен. Осталось подробно изучить атмосферу и поверхность.

Поэтому через несколько лет Россия планирует запуск принципиально нового космического долгоживущего аппарата «Венера-Д».

«На каждой планете свои условия. У нас возникла идея слетать на Венеру, где 100 атмосфер и 500 градусов. Должен быть некий шар, который катится по поверхности без колес, без ничего. Там все должно быть по-другому, принципиально новые идеи», - говорит директор Центра отработки космических аппаратов НПО им. С.А.Лавочкина Руслан Камаев.

Запуск «Венеры-Д» намечен на 2016 год. Возможно, Венера, как и мечтал Королёв, станет «русской планетой».

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100