Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Три российских научных мегапроекта, отобранных для первоочередного развития - термоядерная установка «Игнитор», нейтронный реактор ПИК и коллайдер NICA - начнут получать дополнительные средства примерно через год, сообщил журналистам замглавы Минобрнауки РФ Сергей Мазуренко.
Он напомнил, что в июне 2011 года рабочая группа Минобрнауки из нескольких десятков предложений отобрала шесть самых перспективных проектов класса «меганаука» - проектов исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Одним из критериев отбора проекта была готовность других стран участвовать в их развитии. Предполагается, что Россия в этом случае тоже будет увеличивать финансирование проектов.
В середине января 2012 года рабочая группа министерства рассмотрела поступившие по всем шести мегапроектам дополнительные материалы и пришла к выводу, что реальный вклад зарубежных организаций подтвержден по трем мегапроектам - по реактору ПИК, термоядерной установке «Игнитор» и по коллайдеру тяжелых ионов NICA.
«Это не дополнительное финансирование, это будет целевое финансирование проектов. Я могу сказать, что здесь не просто пороговая функция - не было и нет. Просто будет увеличен объем целевого финансирования. Я думаю, это реально будет через год», - сказал Мазуренко после круглого стола, посвященного мегапроектам в медиацентре газеты «Известия».
Он отметил, что сейчас организации-координаторы, которые являются головными в этих научных проектах, должны подготовить дорожные карты, подготовить формат международного участия.
«Реализация установок класса megascience с международным участием требует решения вопросов, связанных с оформлением этого участия. Это переговоры, это оформление соответствующих дипломатических соглашений, это межправсоглашения. Сейчас идет работа по формированию соответствующих дорожных карт», - сказал замминистра.
Он подчеркнул, что в России за последние полвека не создавалось крупных научных центров с международным участием, это достаточно сложный процесс.
«Сейчас мы преодолели силу трения покоя», - сказал Мазуренко.
«Но реализация каждого проекта - это отдельное дело, проекты под копирку их реализовать невозможно. В каждом проекте должна быть своя технология реализации. Это ведь решение массы проблем», - добавил он.
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.