Пятница, 27.12.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Красивая наука от российского спутника «Электро-Л»
27.08.2013 00:39 Давность: 11 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 9340

В планах академика Льва Зеленого – обнаружить льды Луны, исследовать грунт Марса и спутники Юпитера



Обнаружить и использовать воду на Луне, найти следы жизни на Марсе, исследовать спутники Юпитера – таковы лишь некоторые из планов Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Об этом рассказал директор ИКИ академик Лев Зеленый, который отметил 23 августа 65-летний юбилей. День рождения академик отметит, по своему обычаю, "в дороге", но накануне он поделился творческими планами с корреспондентом ИТАР-ТАСС.


"Институт находится на подъеме, мне это очень приятно, – подчеркнул академик. – Как раз недавно исполнилось 10 лет, как я стал его директором – в мае был переизбран на третий срок. Эти годы пролетели незаметно, хотя первые из них были очень тяжелыми, но человек ко всему привыкает".

"Самым большим разочарованием и трагедией" последнего времени назвал Зеленый аварию марсианской научной станции "Фобос-грунт" в ноябре 2011 года. "Фобос" мог погибнуть уже у Марса, выполнив часть научной программы, но он, в общем, даже не улетел от Земли и закончил свое существование на дне Тихого океана, – напомнил академик. – Это была большая беда для всего научного сообщества, занимающегося изучением Солнечной системы, тем более, что очень похожее несчастье случилось в 1996 году с нашей миссией "Марс-96".

Но исследования Марса и его спутника Фобоса, безусловно, остаются в программе ИКИ. "Задача исследования спутников Марса сохраняет свою ценность, – подтвердил Лев Зеленый. – Как образовались эти спутники: вместе с самим Марсом, или это захваченные астероиды? Фобос должен содержать образцы первичного вещества Солнечной системы. Надеемся, что с третьего раза нам удастся добраться до него".

Две совместные экспедиции к самому Марсу российские ученые планируют с коллегами из Европейского космического агентства (ЕКА) на 2016 и 2018 гг. Первая экспедиция посвящена исследованию атмосферы Марса и содержанию в ней метана и других газов, свидетельствующи х о возможной биологической активности.

"Вторая миссия 2018 года серьезнее: она состоит из марсохода "Пастер" ЕКА, на котором будут приборы из Европы и России – и большой посадочной платформы, которую разрабатывает и изготовляет НПО имени Лавочкина, – рассказал Зеленый. – На ней тоже будет большой комплекс приборов. Одна из главных целей экспедиции – экзобиология, поиски следов жизни. "Пастер" оснащен буровой установкой, позволяющей добраться до глубины полтора-два метра, и мы надеемся достать оттуда что-то интересное. А на середину 2020-х гг. планируется международная программа по доставке грунта уже с самого Марса, хотя это и на порядок труднее: у Марса гравитация достаточно серьезная".

Не менее активно готовятся ученые осваивать Луну. Ближайшая экспедиция "Луна-25" с посадкой космического корабля НПО имени Лавочкина планируется на 2016 год.

"Мы давно не садились на Луну, – напомнил академик Зеленый. – Между "Луной-24" и "Луной-25" – мы решили сохранить нумерацию – пройдет почти 40 лет".

Но если в 1960-70-е гг. советские и американские аппараты садились в более удобных для посадки приэкваториальны х и среднеширотных областях Луны, то теперь ученых интересуют лунные полюса: северный и южный — и околополярные области. Там, по имеющимся сведениям, под коркой грунта скрыты запасы настоящего водяного льда. Это не только интереснейший научный материал, но и возможные "припасы" для будущих космонавтов. Хотя на ближайшие годы пилотируемых полетов на Луну не планируется, Лев Зеленый считает, что в более отдаленной перспективе "станции", подобные антарктическим, на этом земном спутнике вполне вероятны. И космонавты экспедиций посещения смогут воспользоваться лунной водой.

На 2020-е гг. намечены более дальние экспедиции – к спутникам Юпитера: Ио, Европе, Ганимеду и Каллисто.

"На Ио есть очень мощные вулканы, Европа подальше, но на ней под коркой льда есть океан соленой воды, – рассказал Зеленый. – Мы долго думали о полете к Европе. Но оказалось, что она в самом центре радиационных поясов Юпитера, и такой радиации не то, что человек – техника не выдерживает. Теперь у нас в центре внимания Ганимед. Думаем о посадке, а европейцы – об орбитальном аппарате вокруг этого небесного тела".

Не ослабевает интерес российских ученых и к околоземным орбитам. Один из важнейших проектов ИКИ, "Резонанс", направлен на изучение процессов во внутренних областях магнитосферы Земли, где генерируются магнитные бури и другие явления "космической погоды". Для исследования задействованы четыре искусственных спутника, с помощью которых планируется подробно изучить пространственно– временную структуру этой ключевой зоны космического пространства.

"В настоящее время ИКИ занимает пятое место среди всех институтов РАН по индексам цитируемости. Приходит молодежь, выплачивается неплохая зарплата с учетом участия в проектах, появился определенный оптимизм и в вечной проблеме обеспечения жильем молодых сотрудников – начала действовать академическая программа жилищных сертификатов и служебного жилья", – рассказал Зеленый. Он отметил вклад в сегодняшний день своего предшественника – академика Альберта Галеева, который провел институт через "невзгоды 1990-х гг.", добившись участия в международном проекте "Интербол" по изучению причинно-следственных связей в системе Солнце-Земля. 

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астро...

(от греч. astro - звезда, светило) Часть сложных слов, относящихся к внеземным объектам и изучающим их наукам... [далее]

Rambler's Top100