Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
До поверхности Земли долетело не более 10% исходной массы челябинского космического тела — это около 1 тысячи тонн, вся остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере, сообщил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов.
"На землю выпало порядка тысячи тонн, у нас собрано примерно 3 килограмма — это то, что мы собрали своими руками, какое-то количество попало в руки любителей", — сказал ученый.
Он напомнил, что исходная масса этого тела оценивалась примерно в 10-18 тысяч тонн, а размер — 17-20 метров. "Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров", — рассказал участник экспедиции по поиску фрагментов метеорита, заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков.
Однако затем выпал снег и поиски существенно затруднились. "Основная масса будет найдена весной", — считает Галимов.
Мощность удара, который пришелся по Челябинску в момент падения метеорита, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн, сказал глава лаборатории метеоритики ГЕОХИ Михаил Назаров.
"Метеорит теряет в атмосфере 90% массы, она в виде пыли рассеивается в атмосфере. То же происходит и с энергией — суммарная энергия составляла 500 килотонн. Но на Челябинск вряд ли пришлась и килотонна", — сказал Назаров.
Космический объект, упавший в районе Челябинска, — некогда он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад претерпел столкновение с каким-то другим телом, сообщил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов.
"Он образовался в астероиде, откололся, потом несколько десятков миллионов лет назад он претерпел столкновение, получил определенную степень трещиноватости. Благодаря большому количеству трещин и произошла такая мощная вспышка", — сказал Галимов.
По его словам, ученые провели несколько типов исследования изотопного состава челябинского метеорита, который мог бы показать его возраст, однако столкновение, видимо, "сбило его изохрону" и получилось более сложная картина.
Кроме того, исследователи обнаружили треки — следы — космических частиц и деления ядер урана, что также указывает на повышенную трещиноватость тела.
Российские ученые, занимающиеся изучением челябинского метеорита, не соперничают друг с другом, а сотрудничают, возможно, что в исследовании образцов этого метеорита смогут участвовать и зарубежные ученые, сообщил РИА Новости директор Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского (ГЕОХИ) РАН академик Эрик Галимов.
Ранее некоторые СМИ писали о том, что между группами ученых из Уральского федерального университета, Челябинского университета и московскими специалистами существует соперничество в исследовании фрагментов челябинского метеорита и в их поиске.
"Ни о каком соперничестве речи не идет, но у нас разные возможности и разные ответственности",- сказал Галимов. Он пояснил, что его институт является базой для комитета по метеоритам РАН, который он возглавляет, и в его задачи входит классификация метеоритов, их изучение и передача информации в Международное метеоритное общество.
Он также добавил, что фрагменты метеорита могут быть переданы для исследования зарубежным ученым, которые обладают исследовательскими технологиями, которых нет у российских коллег.
Источник: ria.ru
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.