Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Практическое значение новой техники может быть, без преувеличения, огромным. Сейчас микролинзирование используется лишь для поиска планет вроде Нептуна; очень редко — для обнаружения тел, что «всего лишь» впятеро тяжелее Земли. Метод полезен тем, что теоретически позволяет, путём анализа возмущений в спектрах родительских звёзд, выявить планеты, которые находятся слишком далеко от своих светил, чтобы их можно было найти традиционным транзитным способом, который требует прохождения планеты между диском звезды и земным наблюдателем.
Разумеется, было бы куда интереснее, если бы так удалось находить землеподобные планеты, желательно не только «суперземли». Вот только сделать этого пока нельзя: необходимы телескопы с очень высокой чувствительностью, а таких пока нет. Но не всё потеряно: согласно расчётам группы г-на Йока, сходного эффекта можно добиться при помощи сети небольших роботизированных телескопов, разбросанных по всему миру и одновременно изучающих спектры одной звезды.
Как отмечают астрономы, такие сети уже строятся, хотя и с другими целями. Речь в первую очередь идёт о Глобальной сети телескопов обсерватории Лас-Кумбрес (Las Cumbres Observatory Global Telescope Network, LCOGT), насчитывающей пока восемь одно- и двухметровых телескопов по всему миру, наблюдения которых можно будет дополнить тремя сходными роботизированными установками других сетей.
Следовательно, отмечают учёные, микролинзирование можно будет проверить на эффективность уже в ближайшее время. А это сулит возможность открытия небольших планет, находящихся на значительном удалении от светила, то есть имеющих расстояние до звезды и размеры, сходные (или несколько бóльшие) с земными. Поскольку предполагается, что именно такие условия благоприятны для развития сложной жизни, методика сможет значительно прояснить вопрос о количестве потенциально обитаемых планет во Вселенной. Как отмечает Филип Йок, его группа полагает, что планет земного размера только в нашей Галактике на удалении до двух а. е. от родительской звезды должно быть около 100 млрд.
Источник: Компьюлента
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.