Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research, ученые под руководством Карли Хауэтта (Carly Howett) из Юго-западного исследовательского института (SwRI) приводят данные, полученные инфракрасным спектрометром на борту «Кассини» при «осмотре» найденного в 2005 году «горячего пятна» у южного полюса Энцелада.
«Механизм, способный производить такое количество тепла, остается загадкой и ставит под сомнение нынешние модели долговременных источников геологического тепла», - говорит Хауэтт, слова которого приводятся в пресс-релизе НАСА.
«Горячее пятно» у южного полюса Энцелада находится в районе четырех параллельных трещин в ледяной оболочке спутника, так называемых «тигровых полос», каждая из которых имеет около 150 километров в длину и около 2 километров в ширину. Наблюдения с борта «Кассини» показали, что из этих трещин выбрасываются в космос струи пара, частиц льда и капель воды.
Расчеты, проведенные в 2007 году, показали, что приливные силы от гравитационного взаимодействия Энцелада и другой сатурнианской луны - Дионы - могут произвести не более 1,1 гигаватта тепла, а радиоактивные вещества в недрах Энцелада могут добавить не более 0,3 гигаватта.
Измерения на месте показали, что спутник выделяет почти в десять раз больше тепла. Одно из возможных объяснений, по мнению ученых, может заключаться в том, что приливное воздействие на Энцелад со стороны Сатурна и Дионы может меняться со временем, усиливаясь и затухая. Возможно, «Кассини» повезло, и он застал более активный период.
Хауэтт отмечает, что более значительный поток телпа делает более вероятным присутствие жидкой воды под ледяной оболочкой Энцелада.
«Возможность существования жидкой воды, источник тепла и присутствие органических веществ в струях, выброшенных из «тигровых полос», делают этот спутник очень интересным с точки зрения астробиологов», - говорит Хауэтт.
Энцелад - небольшой спутник Сатурна, который был открыт британским астрономом Уильямом Гершелем в 1789 году и был назван в честь одного из персонажей греческой мифологии - титана, который был побежден в битве с богами и погребен Афиной под горой Этна.
Его диаметр составляет лишь 498 километров, и его поверхность обладает самым высоким альбедо (отражающей способностью) в Солнечной системе - она отражает около 90% падающего на нее света. Это означает, что на его поверхности находится только чистый лед.
Энцелад знаменит струями из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из трещин вблизи южного полюса - эти «фонтаны» в 2005 году обнаружил «Кассини». В 2009 году ученые представили результаты анализа данных с зонда, которые указывают на то, что под поверхностью Энцелада находится океан соленой воды.
Миссия «Кассини - Гюйгенс» - совместный проект космических агентств США и Европы по изучению Сатурна. Космический зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а «Кассини» после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.
В конце сентября «Кассини» начал новый этап своей миссии, получивший название «Солнцестояние» (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.