Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Спутник-лаборатория: История с атмосферой
04.11.2011 05:23 Давность: 13 yrs
Категория: Меркурий
Количество просмотров: 8443

В прошлом Меркурия нашли водородные гейзеры




Следы гейзеров. Фото Messenger/NASA

Астрофизик Марвин Херндон, работающий на корпорацию Transdyne, предложил объяснение обнаруженным недавно на Меркурии необычным образованиям. Свои результаты он изложил в опубликованном на arXiv.org препринте.

В конце сентября в Science появилась работа, в которой обсуждались полости, обнаруженные на ближайшей к Солнцу планете зондом «Мессенджер». Эти полости отличают гладкие, лишенные обода края, неправильная форма и высокое альбедо материала вокруг. В статье обосновывалась теория, что они могут быть связаны с некоторыми интенсивными процессами испарения материала с поверхности планеты.

В рамках своей работы Херндон предложил конкретный процесс, который мог привести к образованию подобных полостей. По его мнению, во время формирования Меркурия большое количество водорода было растворено в расплавах железа. После того как планета начала остывать, этот водород вырвался в виде гейзеров, которые и стали причиной формирования полостей.

В свою очередь материал с высоким альбедо вокруг полостей - железо, возникшее в результате реакции водорода с материалом коры, в частности, сульфидом железа. При этом отмечается, что протестировать новую гипотезу можно, определив состав светлых отражений на поверхности планеты.

Зонд «Мессенджер» был запущен в космос 3 августа 2004 года. Его основной целью является изучение Меркурия. Ближайшей к Солнцу планеты аппарат достиг в марте 2011 года.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100