Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Пролет КА «Новые Горизонты» мимо Плутона показал нам удивительный холодный мир с активными тектоническими и климатическими процессами и богатым разнообразием форм рельефа. Древние кратерированные нагорья, покрытые темными нелетучими толинами, соседствуют с протяженной гладкой равниной, сложенной азотным и угарным льдами. Метановый снег покрывает кромки кратеров и вершины гор в низких и средних широтах, а в северной околополярной области становится обычным веществом на поверхности. Водяной лед, слагающий кору Плутона, играет роль коренной горной породы, местами скрываясь под чехлом летучих льдов, а местами выходя наружу. Разнообразие химического состава приводит к резким контрастам альбедо на поверхности Плутона, одним из самых высоких в Солнечной системе.
Харон, крупнейший спутник Плутона, также удивил исследователей. Его поверхность сложена из водяного льда, однако северную околополярную область покрывает темная красноватая шапка из толинов, а в низких и средних широтах обнаружено несколько пятен, резко обогащенных замерзшим аммиаком.
При температурах, царящих на Плутоне (35-50К), льды азота, угарного газа и, в меньшей степени, метана являются летучими. Они находятся в равновесии с газами, слагающими атмосферу. Поскольку давление насыщенных паров при ~40К выше всего у азота, именно он является основной составляющей атмосферы Плутона (для сравнения, давление насыщенных паров метана при этой температуре в тысячу раз меньше). Различия в летучести и сложное термодинамическое поведение смеси льдов обеспечивает эффективное разделение этих льдов на поверхности Плутона в зависимости от сезона, расстояния планеты от Солнца, широты, рельефа местности и альбедо подстилающего слоя.
Кое-где летучие льды покрывают поверхность планеты общим покровом, в других местах они разделены друг с другом. Так, в средних широтах северного полушария метановый снег часто лежит на кромках кратеров и на вершинах гор, тогда как замороженный азот покрывает дно этих кратеров. Северная околополярная область Плутона (Lowell Regio) богата метановым льдом, но азотного льда там почти нет. Возможно, это сезонная особенность, и она связана с тем, что с 80-х годов прошлого века эта область постоянно освещается солнечными лучами (там стоит полярное лето), и весь азот уже успел испариться.
Равнина Спутника – единственная область на исследованном полушарии Плутона, где все три летучих льда сосуществуют друг с другом. Исследователи полагают, что эта область является холодной ловушкой, образовавшейся в глубокой депрессии (возможно, древнем ударном бассейне). Поверхность равнины Спутника очень молода – ее возраст не превышает 10 млн. лет. Возможно, она постоянно обновляется за счет постоянного движения азотных ледников и конвективных движений в толстом слое смеси азотного и угарного льдов. Самые сильные полосы азота и угарного газа наблюдаются в центральной части равнины Спутника, эта область отличается и самым высоким альбедо.
Интересно проследить за распространенностью на поверхности Плутона менее летучих веществ. На Тритоне, спутнике Нептуна, был обнаружен сухой лед (твердая углекислота), наличие этого вещества ожидалось и на Плутоне. Однако спектрографы КА «Новые Горизонты» не обнаружили никаких следов углекислоты.
Снимки LORRI показали наличие на Плутоне гор высотой в несколько километров, которые никак не могут быть сложенными из пластичных льдов N2, CO или CH4. Почти наверняка эти горы сложены из водяного льда, как и вся кора Плутона. Во многих местах водяной лед выходит на поверхность. Интересно, что самые сильные спектральные признаки наличия водяного льда обычно наблюдаются в наиболее темных и красноватых областях Плутона (например, в области Ктулху), хотя и тут нет правил без исключения.
Кроме водяного льда, в области Ктулху сильны спектральные полосы углеводородов, более сложных, чем метан.
В настоящий момент атмосфера Плутона непрозрачна для солнечного жесткого ультрафиолета, поэтому основные фотохимические реакции происходят в верхних слоях атмосферы планеты. Однако поверхность Плутона эффективно облучается космическими лучами, которые проникают в грунт на глубину свыше 1 метра (в том числе и на ночной стороне). Лабораторные исследования по облучению смеси льдов N2, CO и CH4 при температуре 15К энергичными электронами привели к появлению темного красноватого нелетучего органического остатка, спектр которого напоминает спектры темного вещества на поверхности Плутона. В этом остатке были обнаружены мочевина, спирты, органические кислоты, кетоны, альдегиды, амины и нитрилы. Кроме того, были обнаружены ароматические и полиароматические соединения с атомными массами в широком диапазоне от 50 до 250 дальтон. Эти эксперименты показывают, что в случае вымерзания атмосферы характерное потемнение поверхности может произойти буквально за несколько лет.
Источник: http://science.sciencemag.org/content/351/6279/aad9189.full
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.