Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Возраст Сатурна, второй по размеру планеты нашей Солнечной системы, оценивается примерно в четыре с половиной миллиарда лет, то есть он ровесник Земли. Однако его кольца, самая узнаваемая особенность, появились заметно позже, и уже больше века ученые спорят, пытаясь точно определить их возраст.
На этот раз в поисках ответов международная команда исследователей из США, Испании и Германии обратилась к космической пыли, которая постоянным потоком омывает всю Солнечную систему. В некоторых случаях микроскопические частички оседают на поверхности небесных объектов, в том числе на ледяных образованиях, из которых состоят кольца Сатурна.
Чтобы изучить, как быстро накапливается слой такой пыли на кольцах Сатурна, ученые использовали данные с орбитальной станции «Кассини», собранные с 2004 по 2017 год. За 13 лет работы «Кассини» собрала всего 163 зерна пыли, происходящей из-за пределов ближайшего окружения планеты и, судя по низкой скорости передвижения, прилетевшей из пояса Койпера. И этого слишком мало для сколь-нибудь продолжительного, по астрономическим меркам, времени существования колец.
В течение всего XX века ученые полагали, что кольца Сатурна образовались в одно время с ним самим, хотя то, что кольца на 98 процентов состоят из чистого водяного льда, с минимальными примесями каменистого вещества, явно противоречило этой теории. И вот наконец появилось еще одно доказательство, что кольца Сатурна в несколько раз моложе планеты: судя по скорости накопления пыли, им от 100 до 400 миллионов лет.
Таким образом, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science Advances, максимальный срок существования колец Сатурна всего полмиллиарда лет, то есть в девять раз меньше, чем самой планете. Человечеству повезло, что оно смогло застать эти необычные образования, которым уже через несколько сотен миллионов лет суждено исчезнуть.
Источник: Naked Science
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.