Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Среди базисных («строительных») материалов для твёрдых тел — всех планет и астероидов за исключением газовых и ледяных гигантов — Солнечная система избрала всего два класса. Это хондры и кальций-алюминиевые включения (КАВ). Именно эти «кирпичики» первыми сконденсировались из протопланетного диска, заложив фундамент планетезималей, из которых затем сформировались все крупные тела. Считается, что сначала появились КАВ, и лишь через несколько десятков миллионов лет, когда температура значительно упала, — хондры. Если первые конденсируются уже при температуре в 1 300 К, то вторые могут начать конденсацию лишь при температурах ниже 1 000 К. Промежуток важен, так как с КАВ, но без хондр «лепка» планет просто не могла начаться. Утверждается, что это одна из черт, отличающих Солнечную от иных звёздных систем, где планетообразование происходит, согласно наблюдениям, много быстрее, не за десятки миллионов лет, а не более чем за считанные миллионы.
Исследователи из Копенгагенского университета (Дания), ведомые Джеймсом Коннели, засомневались в этом тезисе. На их научный вкус, мнение о позднем формировании хондров, по сути, основывается на единственном факте. А именно на датировании образования хондр и КАВ по алюминию-26, радиоактивному изотопу, что есть во всех метеоритах Солнечной системы. Но алюминий-26, резонно замечает г-н Коннели, суть продукт взрыва сверхновых, и его распределение в системе вполне могло быть не равномерным, а дифференцированным: в тех областях, которые находились со стороны последнего по времени взрыва ближайшей сверхновой, его должно быть больше.
Чтобы проверить существующие датировки, датчане использовали альтернативный метод — по радиоактивным изотопам свинца и урана, содержащемся в метеоритах. Получилось вот что. КАВ появились 4 567,30 ± 0,16 млн лет назад, а хондры — в период между 4 567,32 ± 0,42 и 4 564,71 ± 0,30 млн лет. Это исключает возможность «задержки в развитии» Солнечной системы из-за паузы между образованием КАВ и хондр. Кроме того, сама собой напрашивается мысль о быстром формировании родных планет — подобно тому как это было в иных системах.
Исследование было замечено журналом Science.
Подготовлено по материалам Space.Com.
Текст: Александр Березин
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.