Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Их сходство с земными геологическими узорами замечено давно. Логично предположить, что они сформировались под влиянием похожих процессов.
Исследователи обнаружили, что области на северных равнинах Марса разделены на большие многоугольники и наборы этих многоугольников охватывают обширные площади поверхности Красной планеты. Более мелкие многоугольные образования можно найти и в других местах, но они лучше всего объясняются процессами термического сжатия, аналогичными тем, что протекают в вечной мерзлоте на Земле. Едва ли они способны сформировать крупные многоугольники.
Лорена Москарделли из Техасского университета в Остине (США) и её коллеги продолжают доказывать, что последние чрезвычайно похожи на фигуры, которые можно увидеть на дне земных морей.
На Земле области в виде многоугольников с краями, образованными разломами, широко распространены в мелкозернистом глубоководном осадке (например, в Северном и Норвежском морях). И, как показали разведчики нефтяных и газовых месторождений, подобные образования довольно велики, имея до километра и более в диаметре.
Детали формирования этих многоугольников, конечно, разнятся, но все они возникают, похоже, в морских бассейнах глубже 500 м и все они лишь слегка прикрыты более молодыми отложениями. Слой осадка должен быть густым, влажным и механически слабым. Играет роль и угол наклона морского дна: если он не превышает половины градуса, то многоугольники получаются очень правильной формы. Если же склон более крутой, образования сравнительно быстро разрушаются.
Что характерно, на северных равнинах Марса с их в основном плоской поверхностью многоугольники тоже имеют весьма правильные формы. А там, где рельеф Красной планеты более разнообразен, можно найти разрушенные многоугольники.
Тем самым учёные не могут удержаться от искушения предположить, что марсианские многоугольники тоже сформировались в густом, влажном и слабом слое мелкозернистого осадка на дне древних морей около трёх миллиардов лет назад.
Результаты исследования опубликованы в журнале GSA Today.
Подготовлено по материалам Геологического общества Америки.
Текст: Дмитрий Целиков
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.