Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Находки, сделанные марсоходом Curiosity в кратере Гейла, говорят о том, что климат древнего Марса был достаточно мягким для существования множества озер по всей поверхности Красной планеты.
«Если наша гипотеза о происхождении горы Шарпа подтвердится, это опровергнет мнение, что теплые и влажные условия были на Марсе только локально или только глубоко в грунте, – сказал Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), заместитель научного руководителя миссии MSL (Curiosity). – Более радикальная гипотеза состоит в том, что парниковый эффект в древней, более плотной атмосфере раннего Марса глобально поднимал температуру выше точки замерзания воды. Однако мы до сих пор не знаем, каким именно образом это могло произойти».
Происхождение слоистой горы Шарпа в кратере Гейла давно было загадкой для исследователей. Высота горы Шарпа достигает 5 км, ее подножия сложены сотнями отдельных пластов горных пород. Чем сформированы эти пласты – ветром, озером, рекой? В любом случае, они являются свидетельствами регулярного испарения и заполнения марсианского озера, размеры которого и длительность существования намного больше, чем все, с чем исследователи Марса сталкивались до сих пор.
Curiosity сейчас исследует самые низкие осадочные слои горы Шарпа – каменный отрог высотой около 150 метров, названный формацией Мюррея (Murray formation). Реки несли ил и песок к озеру, формируя осадочные отложения в устье и образуя дельту, подобную дельтам земных рек. Этот цикл повторялся снова и снова много раз.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://solarsystem.nasa.gov/docs/PIA19074.jpg
«Очень важно, что озеро заполнялось снова и снова, – сказал Джон Гроцингер (John Grotzinger), научный руководитель проекта. – И всякий раз оно было немного другим, отражая изменения окружающей среды. По мере того, как Curiosity будет подниматься все выше и выше к горе Шарпа, мы будем проводить новые эксперименты и изучать, как менялось взаимодействие между атмосферой, водой и осадочными отложениями. Мы сможем увидеть, как менялся химический состав озерной воды в течение долгого времени. Эта гипотеза, подтвержденная тем, что мы наблюдали здесь раньше, будет проверена в наступающем году».
После заполнения кратера Гейла осадочной толщей толщиной в несколько сотен метров и цементирования осадочных отложений в горную породу, в игру вступила ветровая эрозия. За сотни миллионов и миллиарды лет ветер вырезал и унес материал, расположенный между кромкой кратера и тем, что сейчас является склонами горы Шарпа.
Во время 8-километрового пути марсохода от места посадки в 2012 году до подножия горы Шарпа, где он находится сейчас, ученые обнаружили множество подсказок об изменении формы дна кратера Гейла в эру озер.
«Мы нашли, что осадочные породы соответствуют небольшим речным дельтам, наложенным друг на друга, – сказал Сэнджив Гупта (Sanjeev Gupta) из команды Curiosity. – Во время своего путешествия марсоход пересек границу, отделяющую местность, сформированную реками, от местности, сформированной озерами».
То, что на Марсе в далеком прошлом была жидкая вода – далеко не новость. Однако бытует точка зрения, что эта вода появлялась на сухом и холодном Марсе лишь эпизодически, во время редких катастрофических наводнений, вызванных падениями метеоритов или вулканическими извержениями через ледниковые толщи. Данные, полученные Curiosity в кратере Гейла, противоречат этой гипотезе. Однако требуется проведение моделирования древнего марсианского климата для точного определения условий, при которых было возможно длительное существование на поверхности открытых озер.
«Знания, которые мы получаем об истории климата Марса, расшифровывая летопись осадочных слоев горы Шарпа, помогут спланировать работу будущих марсианских миссий, нацеленных на поиск жизни на Красной планете», – сказал Майкл Мейер (Michael Meyer), научный руководитель программы исследований Марса из головного офиса NASA в Вашингтоне.
Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/display.cfm?News_ID=48487
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.