Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Вскоре после прибытия в систему Сатурна КА «Кассини» обнаружил гейзеры Энцелада – струи водяного пара и мелких ледяных частиц, вырывающихся из трещин в южной околополярной области спутника. Анализ состава ледяных пылинок показал, что наиболее крупные из них содержат соли, а это, в свою очередь, означает, что под ледяной корой Энцелада находится резервуар соленой (морской) воды. Однако какова форма этого резервуара, является ли он глобальным подледным океаном или совокупностью озер, соединенных протоками, было неясно. Предыдущие исследования привели ученых к выводу, что водный резервуар является «морем», водяной линзой, простирающейся южнее примерно 50 градуса южной широты.
Однако дальнейшие исследования, в том числе гравиметрические измерения, проведенные «Кассини» во время сближений с Энцеладом, показали, что подледный океан может быть глобальным. Новая работа, опубликованная на днях в онлайн-версии журнала Icarus, подтверждает этот вывод.
Ученые проанализировали снимки Энцелада, полученные за последние 7 лет, обращая особое внимание на точное расположение отдельных деталей рельефа, таких, как ударные кратеры. Их целью стало тщательное изучение вращения Энцелада вокруг своей оси, синхронизированное с его вращением вокруг Сатурна. Из-за того, что орбита спутника не в точности круговая (т.е. обладает не равным нулю эксцентриситетом), скорость движения Энцелада по орбите вокруг Сатурна слегка меняется – немного увеличивается в перицентре и уменьшается в апоцентре. В сочетании с несферичностью формы самого Энцелада это приводит к периодическому «покачиванию» спутника. Амплитуда этого «покачивания» зависит от того, насколько жестко ледяная кора сцеплена с каменными недрами.
Если бы кора Энцелада была намертво сцеплена с его недрами, амплитуда «покачиваний» была бы намного меньше, чем это реально наблюдается. Это означает, что подо льдом спутника должен существовать слой жидкости, отделяющий кору от ядра, иначе говоря, что подледный океан Энцелада является глобальным. Механизм поддержания этого океана в жидком состоянии остается тайной – Энцелад слишком мал, чтобы его могло разогревать тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных элементов в недрах, а его орбита слишком близка к круговой, чтобы нагрев осуществлялся путем рассеяния приливной энергии.
Ожидается, что 28 октября 2015 года «Кассини» сблизится с Энцеладом до расстояния всего в 49 км и пролетит прямо сквозь гейзеры.
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20150915/
Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.