Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Проект отправки к спутнику Марса научной миссии под названием Фобос-Грунт будет повторен, но с учетом опыта и ошибок неудачной первой космической миссии, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Фобос-Грунт остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии Фобос-Грунт оценивалась в 5 миллиардов рублей.
Чтобы не было каких-то недомолвок, я должен заявить: проект Фобос-Грунт надо повторить, так как его актуальность не пропала. Мы готовы вернуться к этому вопросу при проработке федеральной космической программы на 2016-2025 годы, но с учетом опыта и ошибок, приобретенных в ходе предыдущей неудачной миссии, а также опыта предполагаемого запуска миссий Луна-Глоб и Луна-Ресурс, которые предполагается запустить в 2016 и 2018 году соответственно, - сказал Поповкин, выступая с докладом Российские планы исследования солнечной системы, научно-технические аспекты и международное сотрудничество.
По его словам, Роскосмос также ведет работы по реализации проекта по запуску орбитального аппарата Луна-Глоб, запуск которого запланирован на середину 2016 года.
Для его запуска необходимо создание принципиально новой двигательной установки, над чем мы сейчас и работаем. Еще одна задача - передача больших массивов информации с этого аппарата. Нужно передавать 2,5 гигабайта информации в сутки, - отметил Поповкин.
Он также сообщил, что в 2017-2018 годах планируется реализовать проект Луна-Ресурс, направленный, в частности, на изучение состава реголита и физических процессов в месте посадки в районе южного полюса Луны. Он уточнил, что срок функционирования этого аппарата - 1 год.
В этом проекте мы очень рассчитываем на Европейское космическое агентство, договоренность с господином Дорденом (руководителем ЕКА - ред.) есть. Кроме того, мы хотим увязать исследование Луны с будущими пилотируемыми миссиями, - добавил Поповкин.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.