Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Полярные вихри наблюдаются на многих планетах Солнечной системы, это типичный элемент циркуляционных процессов в атмосфере. Над полюсами Марса также существуют области холодных воздушных масс, ограниченные мощными западными потоками, которые могут служить барьерами для переноса пыли, водяного пара и различных химических веществ. При этом, в отличие от Земли, на Марсе регулярно возникают глобальные пыльные бури, которые способны сильно влиять на температуру и циркуляционные процессы в атмосфере, в том числе и на полярные вихри.
Группа планетологов во главе с Полом Стритером (Paul M. Streeter) из британского Открытого университета опубликовала результаты анализа данных наблюдений за атмосферой Марса при помощи орбитальных аппаратов Trace Gas Orbiter и Mars Reconnaissance Orbiter летом 2018 года, когда на планете бушевала мощная глобальная пыльная буря. Ученые сопоставляли полученные данные с результатами численных моделирований, что понять влияние бури на полярные вихри.
Оказалась, что буря привела к уменьшению размеров вихрей, при этом северный полярный вихрь оставался относительно устойчивым, в то время как южный вихрь значительно уменьшился и начал распадаться, что связывается с большей протяженностью бури в южном полушарии планеты. Температура воздуха над южным полюсом стала расти, а скорости ветров уменьшились. Оба полярных вихря обычно обладают эллиптической формой, однако буря сделала их более симметричными. Это объясняется уменьшением амплитуды топографических волн планетарного масштаба.
Ученые пришли к выводу, что глобальные пыльные бури могут усилить перенос воздушных масс на южный полюс, в то время как северный вихрь продолжает действовать как эффективный барьер. Если подобная модель верна, то она позволит понять различия в процессах транспорта аэрозолей и пыли к северному и южному полюсу планеты и их влияние на климат Марса.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2020JE006774
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.