Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"На пути ровера (к горе Шарп) мы заметили несколько красивых булыжников с очень крупными и яркими на вид кристаллами, чего мы не ожидали увидеть на Марсе. Традиционно светлые кристаллы обладают относительно низкой плотностью, и встречаются в большом количестве в магматических породах, слагающих континенты Земли", — заявил Роджер Уинс (Roger Wiens) из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США).
Уинс и его коллеги из научной команды Curiosity, отвечающей за работу лазерной "пушки" и химического "щупа" марсохода ChemCam, заинтересовались этими кристаллами и проанализировали их состав во время остановок ровера на пути к его главной цели – горе Шарп в центре кратера Гейл.
В общей сложности геологи проанализировали состав 22 камней и содержащихся в них кристаллов. Как оказалось, все они содержат в себе большое количество достаточно неожиданных минералов – полевого шпата, кварца, гранита и других соединений, составляющих основу пород континентальной коры на Земле. В целом, данные образцы похожи на то, как выглядит древнейшая земная кора, образцы которой были относительно недавно найдены в Гренландии.
В пользу этого сходства говорят и две других вещи – большое количество кремния и щелочных металлов в этих кристаллах, а также относительно низкая плотность пород в этих камнях. Океаническая кора, образующаяся на дне морей и океанов, состоит из других минералов – базальта и его "родичей" – и обладает гораздо более высокой плотностью.
Как считают Уинс и его коллеги, им удалось найти образцы древнейшей континентальной коры Марса, которые на практике показывают то, что история эволюции красной планеты в самые первые эпохи ее жизни почти не отличалась от того, как развивалась и выглядела Земля в древности.
Источник: ria.ru
Оригинальная новость в журнале Nature Geoscience: http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2474.html
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.