Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
По мнению исследователей, данный феномен был вызван необычно длительной холодной погодой в районе Северного полюса. В результате охлаждения атмосферы происходит уничтожение озона хлорными соединениями. В статье в научном журнале Nature авторы пишут, что они не могут предсказать, будет ли наблюдаться повторение такого явления в будущем.
Напомним, что в апреле этого года группа ученых уже предупредила о возможности сокращения озонового слоя в районе Северного полюса из-за холодной минувшей зимы, однако опубликованные сегодня материалы приводят по данному феномену конкретные данные, цифры и факты. «Наблюдения за Северным полюсом показывают, что зимой стратосфера в этом регионе очень сильно реагирует на погоду, а зимы на Северном полюсе различаются - одни могут быть чуть теплее, другие - холоднее», - говорит Мишель Санте, климатолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. «В последнее время мы наблюдаем тенденцию ко все более прохладным зимам, соответственно, можно резонно предположить, что потери озонового слоя в Арктике продолжатся».
Согласно данным специалистов, площадь «дыры», через которую проникает ультрафиолетовое излучение Солнца, составляет около 2 млн. кв. км.
Она образовалась над Арктикой в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией. Ее возникновение, вероятно, связано с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов, содержащих хлор, на верхние слои атмосферы на высоте 20-30 км от поверхности планеты.
Для сбора данных о содержании озона в верхних слоях атмосферы исследователи использовали данные с американского и европейского метеоспутников, а также с метеозондов, запущенных с канадских полярных баз. Они подчеркнули необходимость сбора как можно более полной научной информации для точной оценки масштабов озоновой «дыры» над Арктикой и возможных последствий ее возникновения.
Ученые говорят, что практически все озоноразрушающие химические вещества, такие как хлорфторуглероды в конце прошлого века начали активно использовать в промышленности, в частности в производстве огнетушителей, холодильников и других приборах. Однако с 1987 года их использование было ограничено Монреальским протоколом и его преемниками. На Земле озоновый слой блокирует проникновение жесткой космической солнечной радиации и ультрафиолетового излучения. В случае воздействия этого излучения на людей, значительно повышается риск возникновения рака кожи и других заболеваний.
Климатологи говорят, что в этом году не было зафиксировано рекордно низких температур на Северном полюсе планеты, однако она, скорее всего, была в полярных стратосферных облаках, а главный виновник разрушения - это хлор. Кроме того, в минувшем зимнем сезоне роза ветров вокруг полюса расположилась таким образом, что арктический регион был заблокирован от свободного воздухообмена с другими регионами.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.