Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Зонд им Юджина Паркера был запущен для изучения Солнца, и, чтобы приблизиться к дневному светилу, использует гравитационные маневры в поле притяжения Венеры. В частности, зонд сближался с Венерой 11 июля 2020 года и 20 февраля 2021 года. Во время пролетов над ночной стороной Венеры операторы миссии Паркер включали широкоугольную камеру WISPR, чтобы пронаблюдать атмосферное свечение молекул кислорода на лимбе планеты, и неожиданно зарегистрировали слабое свечение от диска, складывающееся в размытый узор темных и светлых пятен. Положение темных пятен явно коррелировало с горными массивами на поверхности Венеры.
Как такое оказалось возможным?
Венера постоянно окутана облаками из серной кислоты, в видимом свете ее атмосфера полностью непрозрачна. Однако в ближнем ИК-диапазоне для лучей с длиной волны 0.8-1.1 мкм степень этой непрозрачности уменьшается, и атмосфера напоминает уже не плотное одеяло, а, скорее, мутное стекло. Ряд космических аппаратов, в частности, «Кассини» на пути в систему Сатурна, «Венера-Экспресс» и «Акацуки» успешно наблюдали тепловое излучение раскаленной поверхности Венеры в окне прозрачности (т.е. в лучах ~1 мкм). Горные массивы на этой картине выглядели темными пятнами, поскольку градиент температуры в нижних слоях атмосферы Венеры составляет 7-8 К/км, и вершины гор на ~30 К прохладнее равнин, где температура достигает 735 К.
Но камера WISPR на борту зонда Паркера чувствительна в оптическом диапазоне, а не в инфракрасном – в лучах с длиной волны от 480 до 800 нм!
9 февраля 2022 года в онлайн-версии журнала Geophysical Research Letters вышла статья, посвященная решению этой загадки. Авторы проанализировали спектр теплового изучения поверхности Венеры, взяв за основу спектр теплового излучения базальта при температуре 735 К и учтя поглощение в углекислотной атмосфере и сернокислотных облаках, и сравнили его с полосой чувствительности камеры WISPR. Как оказалось, основное количество фотонов, зарегистрированных камерой, принадлежало квантам с длиной волны 750-780 нм. Сквозь облака пробилось тусклое темно-вишневое свечение ночной поверхности Венеры!
Таким образом, авторы подтвердили, что зонд Паркера действительно зарегистрировал тепловое излучение поверхности Венеры, малая часть которого простирается до оптического диапазона. Однако, находись мы в космическом аппарате на орбите Венеры и наблюдай ночную сторону планеты невооруженным глазом, это свечение мы скорее всего не увидели бы, поскольку оно утонуло бы в голубовато-зеленоватом атмосферном свечении молекул кислорода в полосе 450-550 нм, где человеческий глаз гораздо чувствительнее, чем к «почти инфракрасным» лучам с длиной волны 750 нм.
Зонду Паркер предстоит еще дважды пролететь мимо Венеры, но ближайшее сближение в августе 2023 года будет неудобно для съемки камерой WISPR. Лишь во время последнего сближения 6 ноября 2024 года авторы надеются еще раз провести наблюдения теплового излучения ночной поверхности Венеры и еще раз подтвердить полученные результаты.
Источник: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2021GL096302
Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.