Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Точку в многолетних спорах о том, является ли Марс до сих пор сейсмически активным за счет процессов, идущих в его недрах, смог поставить сейсмограф SEIS автоматической станции InSight, который в марте 2019 года зарегистрировал первое марсотрясение. С тех пор он обнаружил более пятисот подобных событий, магнитуда которых не превышала 4. Это позволило планетологам понять, где пролегают границы внутренних слоев Марса, каков размер ядра планеты, и найти трещины в ее коре.
В начале апреля команда ученых, работающая с данными сейсмографа, сообщила о двух новых четких случаях регистрации марсотрясений, которые были зафиксировали 7 и 18 марта 2021 года и обладали магнитудами 3,3 и 3,1. Два предыдущих сейсмических события имели магнитуды 3,6 и 3,5. Все эти случаи являются наиболее мощными толчками, зафиксированными на Красной планете, а их источники находятся в районе Борозд Цербера, которые представляют собой сеть разломов. Новые данные подтверждают идею о том, что этот регион является одной из самых молодых тектонических структур на планете, которая стала центром сейсмической активности.
Ученые отмечают, что в ходе работы сейсмографа на планете фиксировали два разных типа толчков. Одни были более похожи на земные и распространялись как внутри планеты, так и вблизи ее поверхности, вторые были больше похожи на лунные толчки, которые рассеиваются внутри тела. Все четыре новых мощных сейсмических события на Марсе планетологи отнесли к «земному» типу.
В настоящее время для SEIS наступили идеальные условия для работы — ветра, мешавшие работе прибора, стихли, а засыпка шлейфа поможет убрать влияние перепадов температур. Однако вскоре сейсмографу придется на время прекратить свою работу из-за наступления марсианской зимы.
Источник: N+1
Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-s-insight-detects-two-sizable-quakes-on-mars/
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.