Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Октябрь 2013 года оказался богат на планеты, открытые методом гравитационного микролинзирования. 14 октября в Архиве электронных препринтов появилась еще одна статья, посвященная открытию планеты-гиганта в балдже Галактики. На этот раз планета, отклонившая световые лучи фоновой звезды и вызвавшая дополнительный пик на ее кривой блеска, оказалась близка к обитаемой зоне своей звезды (ее температурный режим грубо соответствует температурному режиму Марса).
Событие микролинзирования MOA-2011-BLG-293 было обнаружено в июле 2011 года. Однако тогда астрономам удалось измерить только отношение масс планеты и звезды (оно оказалось равным (5.3 ± 0.2)·10-3) и расстояние между ними в радиусах Эйнштейна (s = 0.548 ± 0.005). Ни расстояния до системы, ни масс ее компонент определить не удалось.
Спустя почти год после события микролинзирования, 13 мая 2012 года, эту область неба пронаблюдали на обсерватории им. Кека с помощью системы адаптивной оптики NIRC2, обеспечивающей угловое разрешение 0.02 угловые секунды на пиксель. Наблюдения проводились в инфракрасной полосе H, поскольку в оптическом диапазоне межзвездное поглощение света в направлении на центр Галактики очень велико. В результате удалось получить снимки и идентифицировать звезду-линзу, которая за год удалилась от звезды-источника (в проекции на небесную сферу) на 3.6 угловых секунд.
Звезда-линза оказалась поздним G-карликом массой 0.86 ± 0.06 солнечных масс, радиусом ~0.82 солнечных радиусов и температурой фотосферы ~5180K. Соответственно, масса планеты MOA-2011-BLG-293L b оказалась равной 4.8 ± 0.3 масс Юпитера, а расстояние между планетой и звездой – 1.1 ± 0.1 а.е. (в проекции на небесную сферу). Эффективную температуру планеты авторы статьи оценили в 159-204К в зависимости от альбедо. Система расположена в балдже Галактики – расстояние до нее составляет 7.7 ± 0.44 кпк.
Авторы статьи отмечают, что по данным, полученным методом гравитационного микролинзирования, количество планет-гигантов за снеговой линией существенно больше, чем на более тесных орбитах (где основной массив данных получен транзитным методом и методом измерения лучевых скоростей родительских звезд). Это означает, что большинство гигантов не мигрирует внутрь системы, оставаясь вблизи области своего формирования.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1310.3706v1.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.