Воскресенье, 18.05.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Японский посадочный модуль Resilience вышел на окололунную орбиту
11.05.2025 11:18 Давность: 7 days
Категория: Технологии
Количество просмотров: 8

Спускаемый аппарат дублера станции «Венера-8» вернулся на Землю



Спускаемый зонд аппарата-дублера советской автоматической станции «Венеры-8», запущенной в космос 53 года назад, вернулся в земную атмосферу и упал в океан. Аппарат не попал на траекторию перелета к Венере из-за проблем с разгонным блоком и остался на околоземной орбите, которая в дальнейшем постепенно сокращалась.


«Космос-482» был запущен в космос при помощи ракеты-носителя «Молния» 31 марта 1979 года, через четыре дня после старта «Венеры-8». Обе межпланетных станции имели аналогичную конструкцию, включавшую в себя орбитальный аппарат и атмосферный зонд, рассчитанный на спуск в венерианской атмосфере и высадку на ее поверхность на парашюте. «Венера-8» смогла достичь Венеры и успешно сбросила в ее атмосферу спускаемый зонд, который совершил посадку на поверхность планеты 22 июля 1972 года и проработал на ней пятьдесят минут.

Однако «Космос-482» судьбу «Венеры-8» не повторил — из-за преждевременного отключения двигателя разгонного блока аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Венере и остался на эллиптической околоземной орбите с параметрами 206 на 9802 километров и наклонением 52 градуса к экваториальной плоскости. В дальнейшем было принято решение разделить спускаемый и орбитальный аппараты и в мае 1981 года последний сгорел в атмосфере Земли. Разгонный блок совершил вход в земную атмосферу в феврале 1983 года.

Динамика снижения высоты апогея и перигея орбиты «Космоса-482» за апрель-май 2025 года.

Спускаемый зонд остался на околоземной орбите и впервые попал в каталоги летом 1972 года. С тех пор его орбита постепенно уменьшалась — к началу мая 2022 года высоты перигея и апогея составляли уже 198 и 1957 километров соответственно. Аппарат обладает почти сферической формой с диаметром в один метр и массой 495 килограммов. Ранее расчеты показывали, что он способен выдержать прохождение сквозь земную атмосферу, благодаря защитной титановой оболочке, и достичь поверхности планеты, двигаясь со скоростью около 65-70 метров в секунду, а кинетическая энергия зонда при падении может быть аналогична энергии небольшого метеорита.

10 мая 2025 года в 9:24 по московскому времени спускаемый зонд «Космоса-482» вошел в земную атмосферу над северным полушарием Земли и упал в Индийском океане, не причинив никому вреда.

Источник: N+1


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Античастицы

(от греч. anti - против) Элементарные частицы, имеющие те же величины масс, спинов, что и их “двойники”, обладающие противоположными по знакам характеристиками взаимодействия, например - электрическими зарядами... [далее]

Rambler's Top100