Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Большую часть того, что ученые знают о Европе, спутнике Юпитера, стало известно благодаря близкому пролету «Вояджера-2» в 1979 году и дюжины пролетов АМС «Галилео» во второй половине 90-х годов прошлого века. Еще во время этих мимолетных сближений ученые увидели изломанный ледяной мир с дразнящими воображение признаками жидкого водного океана под его поверхностью. Этот океан потенциально может быть благоприятным местом для микробной жизни. Но что, если нам добраться до Европы, опуститься на ее поверхность и провести всестороннее исследование? Что мы могли бы тогда узнать? В новой работе ученых из НАСА, опубликованной в журнале «Астробиология» (Astrobiology), излагается общая точка зрения на самые важные вопросы, которые следовало бы поставить перед посадочным аппаратом.
«Если когда-нибудь люди отправят на поверхность Европы лендер, важно знать, какими приборами и инструментами он должен быть оснащен, – сказал Роберт Папаллардо (Robert Pappalardo), ведущий автор этой работы. – Необходимо как следует подготовиться перед посадкой на Европу, и исследовательские работы, подобные нашей, помогут сосредоточиться на развитии технологий, требуемых для успешной посадки, и на данных, необходимых для того, чтобы правильно выбрать для нее место. Европа – наиболее вероятное место в Солнечной системе (помимо Земли), где есть жизнь, и посадочный аппарат является самым лучшим способом поиска следов этой жизни».
Как считают авторы статьи, самые важные вопросы касаются химического состава поверхности: из чего состоят красноватые «веснушки», и что за вещества окрашивают трещины в ледяной коре Европы в красноватый цвет? Есть ли там органические молекулы, и нет ли среди них тех, что являются строительными блоками жизни?
Дополнительные приоритеты включают в себя получение высококачественных снимков Европы, позволяющих получить представление о местности в обычном «человеческом» масштабе и выбрать наиболее подходящие места для комплексных измерений. Также очень важно знать уровень геологической активности Европы и понять, появляется ли на ее поверхности жидкая вода. Много ли возникает акустических колебаний от периодического влияния приливных сил со стороны Юпитера? И что эти колебания смогут нам рассказать о глубине ледяной коры?
«Посадка на поверхность Европы была бы ключевым шагом в астробиологическом исследовании этого мира, – сказал Крис Маккей (Chris McKay), главный редактор журнала «Астробиология». – Опубликованная статья обрисовывает в общих чертах тот комплекс исследований, что может быть сделан с помощью посадочного аппарата. Мы надеемся на то, что вещество поверхности у свежих трещин содержит биомаркеры, принесенные с глубины, из океана».
Источник: http://www.nasa.gov/centers/jpl/news/europa20130807.html
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.