Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
По современным представлениям, Земля, как и прочие планеты Солнечной системы, сформировалась около 4,5 млрд. лет назад из протопланетного диска газа, «лишнего материала», оставшегося после образования Солнца. Частицы газа и пыли, притягиваясь и слипаясь, сперва сложились в мелкие фрагменты, те – в более крупные, пока избранные из них не стали зародышами будущих планет.
Считается, что практически все тела, сложившиеся впоследствии в нашу Землю, происходят из своей, сравнительно узкой области протопланетного диска, и, следовательно, были более или менее однородны. Скорее всего, все они напоминали известный сегодня подкласс метеоритов – энстатитовые хондриты, сложенные, в основном, из чистого железа и соединений кремния. В пользу этих представлений свидетельствуют бесчисленные эксперименты, показавшие чрезвычайно близкий изотопный состав различных элементов – кислорода, никеля, хрома и т.д. – в Земле и в энстатитовых хондритах.
Впрочем, новая работа, опубликованная недавно работающими во Франции учеными из группы Бернарда Бурдона (Bernard Bourdon), говорит о несколько другой картине. Анализ изотопного состава кремния в составе земной породы и метеоритов разных типов говорит о том, что наша планета сложилась некогда не только из энстатиновых хондритов, а из множества различных метеоритов.
Авторы включили в анализ различные образцы земной мантийной породы, а также образцы лунного грунта, доставленные на Землю астронавтами NASA (ведь Луна, как известно, произошла из обломков земного вещества). Их состав сравнивался с метеоритами разных типов – не только энстатитовых хондритов, но и ахондритов. Результаты затем подвергались исследованию с помощью компьютерной модели, что позволило показать, что Земля должна была сформироваться из смеси минимум трех различных типов метеоритов. Лишь этот «винегрет» может обеспечить то соотношение изотопов кислорода, никеля, хрома и кремния, которое представлено в образцах. Основу смеси должны составлять хондриты разных классов.
По публикации Space.Com
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.