Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Знания о степени плоскостности и населенности планетных систем важны для понимания процесса планетообразования и эволюции. Так, существование плоских планетных систем (т.е. систем, в которых орбиты всех планет лежат примерно в одной плоскости), мало наклоненных к экватору звезды, говорит в пользу стандартной модели формирования планет из протопланетного диска. Напротив, системы с резко наклоненными орбитами являются индикаторами более поздних событий, способных значительно увеличить эксцентриситет и наклонение орбит планет (взаимодействие со звездным компаньоном родительской звезды через эффект Козаи, резонансы между планетами или случаи планет-планетного рассеяния).
Однако измерение взаимного наклонения орбит планет – очень трудная задача, которая была решена для считанного числа систем (PSR B1257+12, GJ 876, упсилон And, Kepler-9, Kepler-10, Kepler-11, и, буквально на днях – для Kepler-30).
Двое астрономов из Калифорнийского университета Джулия Фанг и Жан-Люк Марго (Julia Fang и Jean-Luc Margot) сосредоточились на статистическом изучении степени плоскостности и населенности планетных систем. Они рассмотрели 2300 планетных кандидатов, представленных группой Кеплера в феврале 2012 года, смоделировали несколько миллионов планетных систем самого разного строения, и попытались выяснить, как эти системы выглядели бы с точки зрения Кеплера. Результаты расчетов сравнивались с реальными данными Кеплера. Расчет охватывал планеты с радиусами от 1.5 до 30 радиусов Земли и с периодами короче 200 суток.
Как оказалось, большинство реальных планетных систем все-таки являются «плоскими», с малым взаимным наклонением орбит планет, и сравнительно многонаселенными. Согласно расчетам калифорнийцев, в 85% планетных систем орбиты планет наклонены к «средней» плоскости системы не более чем на 3 градуса, а 75-80% планетных систем имеют 1-2 планеты на орбитах короче 200 суток. Интересно, что Солнечная система в эти проценты не входит – у нас нет планет размером более полутора земных на орбитах ближе орбиты Юпитера.
К похожему выводу приходят и другие исследователи. Так, по мнению Fabrycky et al. (2012) большинство планетных систем являются плоскими (взаимные наклонения орбит планет лежат в интервале 1-2.3 градуса).
Источник: http://arxiv.org/pdf/1207.5250v1.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.