Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Так близко гору Шарпа (Эолиду) в кратере Гейла на Марсе осмотреть еще не удавалось. С каждой неделей марсоход приближается к ней на несколько десятков метров. У самого подножия мы окажемся не скоро, но присмотреться к склонам можем уже сейчас. Для панорамы использованы снимки широкоугольной левой мачтовой камеры. Снимки правой "дальнобойной" должны быть еще детальнее, но такую съемку пока не проводили.
Ссылка на полноразмерное изображение:
https://img-fotki.yandex.ru/get/27/35246952.2/0_1779a8_a19031f0_orig
Для облегчения осмотра я отметил несколько важных участков на панораме и привел карту для сопоставления спутниковых снимков и местности, наблюдаемой с марсохода.
На панораме можно увидеть долину, заполненную темным песком. Сейчас марсоход движется по направлению к этим дюнам, но штурмовать их пока не планирует, для начала инженеры поищут обходной маршрут.
В нижней части горы можно увидеть толстые горизонтальные слои породы, которые сформировались в то время, когда кратер Гейла был заполнен водой (выделены красным). Это мощные отложения местного озера или моря. Именно для их изучения и направили Сuriosity в это место. Изучив их снизу вверх, марсоход позволит узнать, как менялся климат на планете, когда кратер Гейла то наполнялся водой, то пересыхал, как сейчас. Ближе к нам эти слои поделены на конусообразные холмы – это ярдааны – формы рельефа, сформированные потоками ветра, которые постоянно дуют с вершины горы в долину.
Верхняя часть горизонтальных отложений является намеченной финальной точкой маршрута Curiosity. Если он до нее доберется, то его миссию можно считать выполненной на 100%, но состоится это лет через пять, а то и больше. Такая медлительность обусловлена рядом причин, в числе которых и сложности управления аппаратом на другой планете, и сложность маршрута, и изношенность колес. Для достижения финальной цели марсоходу придется преодолеть более 10 километров (на данный момент пробег составляет 11,5 км), и подняться примерно на 800 метров в гору.
Выше горизонтальных слоев можно рассмотреть диагональные отложения (отмечены зеленым). По данным спутникового исследования – это осевший вулканический пепел, который прилетел откуда-то еще.
Гора Шарпа имеет невулканическое происхождение, ближайший предполагаемый вулкан находится примерно в двухстах километрах, а ближайший известный вулкан – в 2 тыс. км.
В правой части панорамы за долиной с темным песком можно увидеть протяженный пологий склон, который удивляет своей гладкостью (отмечен синим). Это осадочные отложения, которые были вынесены водой или ледниками из небольшого каньона в склоне горы.
Сам каньон с поверхности мы не видим, и сможем заглянуть в него, пока издалека, только примерно через год.
С поверхности плохо виден и Гематитовый хребет (на панораме отмечен пурпурным). Это, предположительно, инвертированное русло реки.
"Инвертированное" значит вывернутое, это русло, которое не заглублено, как бывает обычно с руслами рек, а наоборот приподнято над окружающей местностью. Такие формы рельефа на Марсе не редкость. Они получались, когда на дне рек порода цементировалась под воздействием воды и становилась прочнее окрестных берегов. Впоследствии местность стала разрушаться воздействием ветра, и русло, лучше противостоящее разрушению, получилось "вывернуто".
Гематитовый хребет интересен как одно из мест, где могут быть обнаружены признаки жизнедеятельности древних примитивных хемолитотрофных бактерий. До него марсоходу идти еще три километра, и он туда прибудет хорошо, если через год. Но, еще не доходя до хребта, Curiosity должен изучить глинистые отложения, которые могли остаться от древнего периода, в котором были условия, комфортные для известных нам форм жизни. Вероятно, там как минимум снова найдут органику, но вдруг повезет и с чем-нибудь более высокоорганизованным.
Источник: блог Виталия Егорова
В широком смысле пришельцами из космоса можно назвать все, что образовалось вне Земли и оказалось на ней. Иногда так образно именуются метеориты. Однако чаще всего под пришельцами понимаются... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.