Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Итак, 6 марта 2015 года КА Dawn был захвачен гравитационным полем Цереры и стал ее первым искусственным спутником. Он больше никогда не покинет окрестности карликовой планеты, напротив – с каждым днем он будет все больше и больше к ней приближаться.
Сейчас космический аппарат закладывает длинную петлю над ночным полушарием Цереры. 19 марта он удалился от нее на максимальное расстояние в 75.4 тыс. км, которое команда миссии остроумно назвала «аподеметрием» (apodemeter) по аналогии с апогеем. В период с 2 марта по 9 апреля 2015 года видимый диск планеты оказывается погруженным в темноту, так что Dawn даже не пытается снимать его своими камерами. Ближайшая съемка в рамках «Оптической навигационной кампании № 6» (OpNav 6) запланирована на 10 апреля, но и тогда Церера будет выглядеть узким серпом. Последняя съемка в навигационных целях (OpNav 7) будет проведена 14-15 апреля с расстояния 22 тыс. км. Разрешение снимков при этом достигнет 2.1 км на пиксель, а освещена будет примерно половина диска карликовой планеты.
23 апреля 2015 года КА Dawn должен выйти на свою первую рабочую орбиту RC3. Это будет круговая полярная орбита, удаленная от Цереры на 13.5 тыс. км. Находясь на этой орбите, полный оборот станция сделает за 15 суток.
Находясь на RC3, космический аппарат проведет картографирование Цереры с разрешением 1.3 км в пикселе. Заметим, что хотя половина орбиты RC3 будет проходить над ночной стороной карликовой планеты, сам Dawn никогда не будет погружаться в тень, и его солнечные панели всегда будут освещены.
Ожидается, что за время пребывания на RC3 станция получит 2500 снимков и более 2 млн. спектров.
9 мая 2015 года Dawn снова включит свой ионный двигатель и начнет переход на обзорную орбиту, удаленную от Цереры на 4.4 тыс. км. Запланировано, что станция достигнет обзорной орбиты 6 июня 2015 года и пробудет на ней до 30 июня.
Источник: http://dawnblog.jpl.nasa.gov/?p=2437
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.